< 返回首页
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 无线电管理专题栏目 > 行业快讯 > 新闻详情

5.9GHz频段用于蜂窝车联网技术将成为全球趋势

发布时间:2019年12月26日    来源:无线电协调保障处

  “智能交通系统(ITS)代表着信息通信技术(ICT)和应用的集成,智能网联汽车(车联网)技术能改善交通流量,减少交通事故、降低运输成本。而无线电频谱则是智能交通系统部署的必要基础。”日本无线电工业和商业协会(ARIB)高级研究员Satoshi Oyama表示。为了给智能交通系统寻求全球或区域性统一频谱,2019年世界无线电通信大会(WRC-19)设立了1.12议题,并最终以建议书的方式鼓励各国主管部门在规划和部署不断演进的智能交通系统应用时,将5.9GHz频段或其部分作为智能交通系统的全球或区域统一频段。“智能交通系统,就是我们常说的车联网系统。”中国代表团WRC-19智能交通系统1.12议题负责人李博表示,“智能交通系统受到越来越多国家的关注和采纳,5.9GHz频段用于蜂窝车联网技术将成为未来全球发展趋势。”

  “条条大路通罗马”,这一句耳熟能详的谚语不仅仅道出了人生的道理,也表明早在中世纪之前交通和道路对一个城市以及国家发展的重要性。如今现代化城市中,高效、安全的道路交通运输不仅仅是涉及日常居民生产,生活的重要基础设施服务, 同时更是承载国家经济发展的重要职责。随着技术的发展,智能交通系统将信息通讯技术、传感技术、以及计算机技术有效的进行融合。在车辆越来越密集的现代交通系统中,智能交通系统可以通过人、车、路的密切配合实现高精度、低时延的实时信息交互,提高交通运输效率,缓解交通阻塞;提高路网通过能力,减少交通事故;降低能源消耗,减轻环境污染。

  4年的时间里,国际电信联盟无线电通信部门(ITU-R)对智能交通系统的使用场景、技术标准以及全球各国频率使用情况进行了充分的研究,形成了三份关于智能交通系统的使用频率、部署案例、技术标准及应用情况的建议书和报告。在ITU-R建议书中,就明确了5.9GHz或其中部分频段用全球统一智能交通频率的观点。

  在WRC-19会议期间,经过长时间的讨论,在亚太、非洲国家的主要支持下,最终以WRC建议书的方式处理此议题:即各国主管部门在规划和部署不断演进的ITS应用时考虑最新版建议书,如ITU-R建议书所列的全球或区域统一频段或其部分,同时还要考虑ITS台站与现有卫星固定业务(FSS)(地对空)共存问题。李博表示,“对于还未对智能交通系统进行频率规划的国家来说,议题这一结果具有较强的指导意义,将促进发达国家和发展中国家加快部署智能交通系统网络,同时避免和智能交通技术和已有业务之间产生干扰。”

  值得注意的是,自2015年以来,以第三代合作伙伴计划(3GPP)标准为基础的车联网技术取得突破性的进展,通过LTE-V2X技术实现车与人、车与车、车与路、车与服务平台的全方位网络连接,大幅提升了安全性能、网络连接时延、通信覆盖距离等主要安全指标。3GPP在2015年启动了LTE-V2X标准化研究立项工作,2016年完成标志性的第一个LTE-V2X标准版本支持车与车之间通信,在2017年、2018年完成后续标准版本,支持全面的LTE-V2X技术持续演进。目前,3GPP正在对基于5G系统的车联网技术(NR-V2X)进行研究,以便支持全面的自动驾驶业务。在3GPP车联网技术标准快速发展和制定过程中,不可忽略的是,中国企业和标准化机构在其中起到了主导作用,同时大量拥有中国自主知识产权的技术应用于LTE-V2X技术标准之中。

  我国无线电管理机构亦对新的车联网技术发展进行了积极的响应和探索。在3GPP车联网技术标准制定的过程中,中国启动了LTE-V2X车联网频率使用需求、频率兼容和共存研究的课题。

  2018年,工业和信息化部发布了车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925MHz频段管理规定(暂行)》(以下简称《管理规定》)。该《管理规定》明确将5905-5925MHz频段共20MHz带宽的专用频率资源,规划用于基于第四代移动通信技术演进形成的LTE-V2X智能网联汽车直连通信技术,以实现车与车、车与人、车与路之间的直连通信;同时对相关频率、台站、设备、干扰协调的管理作出了规定。中国也因此成为全球第一个为基于蜂窝车联网技术规划专用频段的国家。

  目前,将5.9GHz频段用于蜂窝车联网技术受到越来越多国家的关注和采纳。2019年11月,WRC-19大会召开期间,美国联邦通信委员会主席阿吉特·帕伊(Ajit Pai)建议修改美国在用车联网频率使用方式,将5905-5925MHz频段用于蜂窝车联网技术,并计划于12月对5.9GHz频段车联网频率使用方式进行最终决定。

  “可以预见到,在中、美两国基本协调统一的频率法规框架下,政府和企业将大力加速5.9GHz频段车联网设备生态建立和设施部署实施,从而推动该频段全球车联网产业链的发展和成熟。”李博表示。

  近日,美国FCC已正式决定将5905-5925MHz用于车联网,成为继中国之后第二个正式将此频段用于车联网C-V2X技术的国家。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号