< 返回首页
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 无线电管理专题栏目 > 工作动态 > 新闻详情

省工信厅组织开展冬奥会无线电安全保障演练活动

发布时间:2019年12月26日    来源:无线电协调保障处

  为做好2022北京冬奥会张家口赛区无线电安全保障工作,2019年12月19日,省工业和信息化厅在张家口崇礼区组织开展2022北京冬奥会张家口赛区无线电安全保障演练活动。

  此次演练活动充分分析论证冬奥会无线电安保面临的形势和可能出现的问题,坚持从实际出发,坚持模拟实战、以练促战,重点围绕安保系统频率受干扰、计时计分系统频率受干扰、电视转播系统频率受干扰、航空频率受干扰、高铁频率受干扰、“黑广播”“伪基站”查处、无人机管制、电磁环境测试、信号比对分析、设备低温耐受测试等与冬奥会无线电安全保障紧密相关的10个项目展开,检验设施设备低温环境下性能,掌握张家口赛区地形地貌和电磁环境特性,全面检验我省无线电安保团队工作水平和实战能力,达到进一步提升应急处突能力、磨合关联要素协调联动能力目的,为下一步张家口赛区测试赛和2022冬奥会无线电安全保障工作打下坚实的基础。全省无线电监测、执法骨干共73人参加了此次演练活动,启用固定无线电监测站9座,可搬移站1座,移动监测车6辆,便携式监测设备19套。工业和信息化部无线电管理局、中国人民解放军预备役电磁频谱管理中心、国家无线电监测中心、北京冬奥组委技术部、河北省冬奥办、张家口市政府、张家口市冬奥办、张家口运行中心相关负责同志观摩演练活动。

  厅党组书记、厅长龚晓峰指出,第24届冬奥会将于2022年由北京携手张家口共同举办,这是我国历史上首次举办冬季奥运会。习近平总书记高度重视冬奥筹办工作,多次发表重要讲话,作出一系列重要指示。河北省委、省政府全面落实习近平总书记关于冬奥工作系列重要指示精神,把做好北京冬奥会筹办工作,列为我省“三件大事”之一。张家口赛区共设有8个比赛场馆,将承办冬季两项、越野滑雪等六大类雪上项目,冬奥会举办期间,张家口赛区电视转播和新闻采访、安保调度、信息通信等多种业务将广泛使用无线电频率和无线电设备,无线电安全保障任务十分艰巨。认真开展了张家口赛区电磁环境净化专项行动、对赛区电磁环境进行了全频段常规监测、积极参与了各种重大活动无线电安全保障工作,通过实战进一步提升了无线电安全保障和应急处突能力。下一步,省工信厅将继续深入落实中央和省委、省政府决策部署,坚决树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格履职尽责,持续抓紧、抓实、抓细,高标准高质量完成冬奥会无线电保障筹备各项工作。

  工业和信息化部无线电管理局局长谢远生指出,2022北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是习近平总书记着眼于我国改革开放和现代化建设全局,亲自作出的重大决策。做好赛时无线电安全保障工作是我国对国际奥委会的庄严承诺之一,必须高质量完成,确保无线电保障工作万无一失。我们要紧紧围绕“精彩、非凡、卓越”目标和“四个办奥”理念,按照第24届冬奥会工作领导小组和北京冬奥组委统一部署,高标准高质量完成无线电安保筹办任务。要增强紧迫感、责任感,变压力为动力,倒排时间节点,抓进度、保质量、提效率,扎扎实实推进冬奥无线电安保筹办工作,要持续推进电磁环境净化治理工作,严厉打击各种非法设台行为,为冬奥会筹办提供“安全、畅通、绿色、有序”的电磁环境。要以保障冬奥会测试赛为契机,继续检验装备,磨炼队伍,细化方案,弥补工作短板,持续提升保障能力,全力备战2022冬奥会无线电安全保障工作。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号