引言

近年来,无线电新技术新业务发展迅猛,与人们的生活息息相关,尤其在5G移动通信、工业互联网、太赫兹通信、卫星互联网等前沿领域和国家重大工程中发挥着不可替代作用。维护电波秩序,做好无线电安全保障对促进经济高质量发展、维护总体国家安全具有重要意义。

河北地处京畿要地,当好首都政治“护城河”是政治之责、为政之要。河北省工业和信息化厅在省委省政府领导下,在工业和信息化部无线电管理局、国家无线电监测中心指导下,认真履行“三管理、三服务、一突出”工作职责,围绕河北省“两翼”发展,服务雄安新区建设,突出做好冬奥会无线电安全保障筹办,为维护无线电安全、维护社会稳定、筑牢首都“空中护城河”作出了积极贡献。

管资源:

对无线电频谱这一国家重要的战略资源,进行科学规划和合理配置,为各类无线电业务提供频谱资源保障。

获工业和信息化部授予“工信先锋”先进集体。

  • 建成固定测向站 服务雄安新区建设用频

  • 赋能5G“新基建” 开展751个无线电台站干扰协调

  • 保障港口用频 服务地方经济建设

  • 为我省轨道交通建设提供频率资源保障

管台站:

截至2020年上半年,全省无线电台站数达31.68万个(座)。对各类无线电发射设备的设置使用进行事前审批和事中事后监管,保证各类无线电台站依法依规运行

在全国无线电行政执法能力提升评比中获第一名。

加大源头治理力度 规范全省无线电发射设备销售市场管理

管秩序:

通过无线电技术手段监测电磁环境,及时消除无线电有害干扰,依法查处非法用频和非法设台,有效维护空中电波秩序。

近年查获“黑广播”案件484起,缴获“黑广播”设备621套,“伪基站”案件64起,缴获设备64套。

加大源头治理力度 规范全省无线电发射设备销售市场管理

突出做好重大活动无线电安全保障:

  • 目前,我省已建成211座固定监测站,16座可搬移站和42辆移动监测车的无线电监测网,实现了对环京津、环渤海、机场、航路、设区市和重点县区的覆盖;建成无线电管理广域网,实现了国家、省、市三级无管机构的互联互通;建成12个应急指挥中心,对保障重大活动和各类突发事件能实施有效指挥。在全国监测能力提升专项评比中获第一名。历次重大活动无线电安全保障筑起了首都“空中护城河”!
  • 在国庆70周年无线电安全保障任务中成绩突出。受到阅兵联合指挥部、“1910”活动空中梯队指挥部致信感谢,厅系统5个单位、47名同志评为先进集体和个人,荣获工信部通报表扬。

突出做好冬奥会无线电安全保障筹办工作:

紧紧围绕“精彩、非凡、卓越”目标,以“一刻不能停、一步不能错、一天误不起”的工作状态,提前完成了无线电监测网项目建设任务,连续三年净化治理赛区电磁环境,组建了116人冬奥会无线电安全保障团队,开展实战演练,锻造一支拉得出、用得上、打得赢的保障队伍。

组织实施各类考试保障:

按照《教育部 工业和信息化部 公安部关于加强防范和打击非法利用无线电设备在国家教育统一考试中作弊等行为的通知》要求,每年组织实施各类考试保障20余次,重点完成了全国高考、研究生入学考试、公务员四级联考、法律职业资格考试等无线电安全保障任务。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号