2019中国国际数字经济博览会新闻发布会实录

发布时间:2019-07-19 来源:信息产业处,对外经济合作处,办公室

  时间:2019年7月18日(下午)

  地点:人民大会堂新闻发布厅

  内容: 

  郝竹山:各位媒体朋友,各位嘉宾,大家下午好!今天我们在人民大会堂举办2019中国国际数字经济博览会新闻发布会,出席发布会的有:

  数博会组委会成员,工业和信息化部新闻发言人,信息化和软件服务业司司长谢少锋

  中国网络社会组织联合会副秘书长张勇

  中国电子商会专职副会长柳玉峰

  数博会执委会秘书长、河北省工业和信息化厅副巡视员王建分

  数博会执委会秘书长、石家庄市副市长蒋文红

  以及承办单位负责人和媒体朋友们,让我们以热烈的掌声对各位的到来表示欢迎!

  郝竹山:我是本届数博会执委会副主任,河北省政府副秘书长郝竹山,感谢大家莅临发布会现场。为深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,抢抓新时代数字经济发展新机遇,经党中央、国务院批准,由工业和信息化部,河北省政府共同主办的2019中国国际数字经济博览会将于10月11日—13日在石家庄(正定)国际会展中心主办。作为全国唯一以数字经济冠名的国家级展会,数博会将集中展示国内外相关领域最新科技成果和发展模式,打造国际高端数字经济对话交流平台,吸引国内外更多优秀企业关注河北、投资河北,为做大做强数字经济、推动高质量发展贡献河北力量。

  河北省副省长:各位媒体朋友,女士们,先生们:

  大家下午好!

  很高兴与大家见面。首先,我代表河北省政府和数博会组委会,对各位媒体朋友和嘉宾的到来表示热烈欢迎!向一直以来关心和支持河北发展的各界朋友,表示衷心的感谢!

  数字经济是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的“加速器”,已成为世界各国竞相发展的新高地。习近平总书记对数字经济发展高度重视,多次强调做大做强数字经济,要求促进数字经济和实体经济融合发展,打造新产业新业态,这些重要论述为我们指明了方向、提供了遵循。近年来,河北省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,在工业和信息化部指导支持下,把发展数字经济作为深化供给侧结构性改革、推动创新发展的重要举措,大力实施“中国制造2025”、“互联网+”行动,新一代信息技术与经济社会发展加速融合,新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现。当前,河北发展数字经济机遇难得、潜力巨大。

  第一,发展数字经济,我们有宝贵的历史机遇。习近平总书记亲自谋划推进京津冀协同发展、规划建设雄安新区、举办冬奥会等重大国家战略和国家大事,使河北进入了历史性窗口期和战略性机遇期,不仅为河北经济特别是数字经济发展带来了强大势能,也为国内外广大企业在河北投资兴业提供了广阔舞台。

  第二,发展数字经济,我们有较好的产业基础。2018年,全省数字经济规模突破万亿元,占生产总值的比重超过25%。京津冀大数据试验区扎实推进,石家庄、张家口、承德、廊坊、秦皇岛5个大数据示范区初具规模,一批行业龙头企业投资落户河北,数字经济成为全省经济社会发展的重要引擎。

  第三,发展数字经济,我们有系统的政策支持。出台了工业转型升级、战略性新兴产业发展、科技创新等三年行动计划,制定了含金量很高的政策措施,着力发展大数据、云计算、新型显示、智能装备、工业互联网等产业,加快建设数字经济强省。

  举办数博会是贯彻落实党中央、国务院决策部署的具体行动,是培育壮大数字经济、促进经济转型升级和高质量发展的重要平台。前不久,党中央、国务院正式批准河北省每年在石家庄举办一届中国国际数字经济博览会,这是全国唯一以数字经济冠名的国家级展会,主办单位为工业和信息化部、河北省政府,承办单位为中国网络社会组织联合会、中国电子商会、中国国际电子商务中心、中国网络视听节目服务协会、石家庄市政府及省工业和信息化厅等省有关部门。2019中国国际数字经济博览会,将于10月11日至13日在石家庄(正定)国际会展中心举办,目前组委会、执委会已经组建,各项筹备工作正在有序推进。作为首届数博会,主要有三个特点:

  一是主题鲜明。本届数博会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“数字经济引领高质量发展”为主题,坚持“国际化、专业化、高端化、产业化”原则,聚焦产业数字化、数字产业化,以会引才、以会聚智、以会兴业,进一步凝聚数字经济创新要素,展示全球前沿科技成果,搭建交流合作平台,共享新时代数字经济发展新机遇,努力打造引领数字经济发展的国际性盛会、数字经济最新成果展示的国家级平台、全球数字经济交流合作的世界级平台,为全球数字经济发展贡献中国智慧、提供中国方案。

  二是内容丰富。本届数博会,以展览、论坛、项目三位一体组织实施。展览,突出新、特、精和国际元素,设主题展、京津冀协同暨数字河北展、数字产业化展、智能制造与智慧社会展及室外展区,面积5万平方米,集中展示数字经济领域最新技术、产品、服务和商业模式。论坛,主要包括主题峰会、智能雄安高峰论坛、中外数字经济企业论坛等。智能雄安高峰论坛,将以“数字雄安·智慧之城”为主题,邀请院士专家和行业领军人物,围绕“未来之城弥合数字鸿沟”分享智能雄安建设方案;中外数字经济企业论坛,将围绕5G/万物互联、工业互联网与智能制造、大数据与云计算等,举办14场专题活动,汇聚全球行业领袖、知名专家,深入探讨数字经济与实体经济融合发展的新趋势、新模式。项目,将重点围绕转型升级需求和数字经济发展,举办雄安互联网产业、京津冀大数据综合试验区暨“中国数坝”等一系列产业对接活动,对重大合作项目进行集中签约。数博会期间,国家有关部委还将发布数字经济最新成果,联合福布斯发布《全球数字经济百强榜单》《数字城市创新应用榜单》等一批优秀榜单,组织世界大学生电子竞技大赛、网络安全公测大赛、自动驾驶汽车挑战赛决赛等。

  三是参与广泛。我们已经向有关领导、院士、国内外知名专家、全球知名企业发出邀请,并得到积极回应。预计参展企业将超过400家,参观展览和参加论坛、活动人数超过20万人。本届数博会还将举办主宾国活动,开展国内外行业领军企业高端对话,搭建高层次交流合作平台。数博会期间,大家将听到见仁见智的方家之言,体验前沿高端的数字技术,相识志同道合的合作伙伴。

  大网络推动大融合,大数据推动大发展,大平台推动大合作。2019中国国际数字经济博览会,将与各界朋友共享机遇、共谋发展、共赢未来。衷心希望各大媒体广泛宣传报道,营造良好氛围,汇聚国内外优秀企业、专家学者和各方面力量,共同开启“数字经济引领高质量发展”的新时代!

  谢谢大家!

  郝竹山:下面请谢少锋司长介绍数字经济发展的相关情况。

  女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  首先,我作为2019中国国际数字经济博览会主办单位工业和信息化部的代表,向今天到会的各位新闻界朋友表示热烈的欢迎,向大家长期以来关心和支持我国数字经济发展表示衷心的感谢!

  数字经济是世界经济的发展趋势,正在步入快速发展、变革创新、融合渗透的快车道,数字经济新时代正加速到来。在新时代,数据正在成为新的生产资料,也是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的新引擎。通过数据流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,对经济发展、社会进步、民生改善和国家治理产生着深刻影响。

  数字经济是各国共同的时代机遇。无论是美国、欧盟、日本等发达经济体,还是俄罗斯、印度等新兴经济体,均制定实施了适宜本国国情的数字经济发展战略。数字经济也日益成为国际交流合作的重点,2016年杭州G20峰会上,习近平总书记提出发展数字经济的倡议,得到与会各国首脑的一致赞同,从那时起,连续四年G20峰会都把数字经济作为重要议题,并在诸多方面达成了越来越多国际共识。

  发展数字经济已成为我国重大战略。党中央、国务院高度重视发展数字经济。习近平总书记多次就发展数字经济做出重要指示,在2016年十八届中央政治局第三十六次集体学习时指出,要做大做强数字经济;在2017年十九届中央政治局第二次集体学习时强调,要构建以数据为关键要素的数字经济,推动数字经济与实体经济深度融合;在2018年网信工作会上指出,要发展数字经济,推动数字产业化、产业数字化。近年来,各部委、各地方积极贯彻落实党中央决策部署,加快推动数字经济落地实施,出台了推进数字经济扩大就业、工业互联网、数字乡村、数字商务等相关文件,河北、福建、广东、安徽等率先制定了数字经济发展规划等政策文件。

  在党中央的坚强领导下,在社会各界的共同努力下,我国数字经济实现了跨越式发展。数字经济总量跃上新台阶。据相关研究机构测算,从2012年至2018年,数字经济规模从11.2万亿增长到31.3万亿元,总量居世界第二,占GDP比重从20.8%扩大到34.8%,已成为经济高质量发展的重要支撑。数字产业化基础更加坚实。软件产业市场竞争力不断增强,去年收入超过6.3万亿元,同比增长14.2%,软件的赋能、赋值、赋智作用日益凸显;全国网络能力加速跃升,2018年,全国光纤用户渗透率超过90%,渗透率全球最高,4G用户达到11.7亿户,规模全球第一,宽带平均下载速率进入全球前列,5G研发和产业化进程明显加快,信息消费规模约5万亿元。产业数字化发展持续壮大。网络购物、移动支付等信息消费走在了世界前列,2018年,网络零售规模超过9万亿,移动支付规模达到277万亿,发展全球领先。工业领域数字化转型进入加速发展期,目前,重点工业互联网平台平均工业设备连接数达到60万台,企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达到69.3%和49.5%,创新能力持续增强。

  作为行业主管部门,工业和信息化部积极贯彻落实国家数字经济重大战略,加强技术产业支撑,促进实体经济和数字经济深度融合,打造产业集群,取得了积极进展。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻新的发展理念,按照高质量发展的要求,重点做好以下四方面工作。

  一是推进数字产业化,夯实发展基础。实施国家战略,推动软件产业、大数据产业高质量发展,突破一批核心关键技术,培育软件开源生态,加快软件名城、名园建设。加强新型基础设施建设,推进全光网络、5G等网络建设,全面部署IPv6,构建高速率、全覆盖、智能化的新一代信息网络。

  二是推进产业数字化,拓展发展空间。持续推动工业化和信息化深度融合,深入实施工业互联网创新发展战略,加快制造业数字化、网络化、智能化转型。加强对工业大数据发展的政策引导,进一步激活工业数据资源要素的潜力,培育基于数据驱动的制造业新模式新业态。

  三是加强数字化治理,营造良好环境。深化“放管服”改革,营造规范有序、开放共享的发展环境,激发市场的创新活力。聚焦企业数据管理能力建设,推广数据管理能力国家标准DCMM。加强数据和网络安全,全面提升关键信息基础设施、网络数据、个人信息等安全保障能力。

  四是深化开放合作,实现互利共赢。加强数字经济国际交流合作,积极参与G20、APEC、数字金砖、中俄、中泰等多、双边机制,为发展数字经济贡献中国智慧和中国方案。

  河北是经济大省,工业基础雄厚,工业体系较为完善。近年来,随着“一带一路”建设、京津冀协同发展、规划建设雄安新区和筹办北京冬奥会等重大机遇在当地叠加实施,河北省催生了对数字经济发展井喷式的旺盛需求。去年6月8日,工业和信息化部与河北省人民政府签署关于支持雄安新区规划建设的战略合作协议,支持服务河北雄安新区规划建设,支持河北的经济结构调整、转型升级,发展数字经济。

  工业和信息化部与河北省人民政府共同举办中国国际数字经济博览会,是贯彻落实习近平总书记重要指示、推动经济社会高质量发展的重要举措,对于实现数字经济创新发展具有重要意义。在此也请各位媒体朋友持续关注2019中国国际数字经济博览会,多视角、多渠道宣传数博会,同时,也欢迎各位在场的朋友能够到场参会,一起见证数字经济发展成果。

  谢谢大家!

  郝竹山:感谢谢少锋司长,同志们,朋友们,刚才我们听到了数博会的相关情况,以及谢司长的介绍,希望大家持续关注数字经济发展,一如既往的支持河北,宣传河北,我们将认真贯彻党中央国务院决策部署,高标准、高效率做好各项准备工作,努力把数博会打造成国内领先、国际一流的数字经济展会,让我们相约金秋十月,相约古城正定,共同见证2019中国国际数字经济博览会的成功举办。再次感谢各位朋友,各位嘉宾的到来,新闻发布会到此结束,谢谢大家!

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号