您的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

《河北省人民政府办公厅关于印发河北省化工园区认定办法(试行)的通知》解读

发布时间:2020-11-11 来源:河北省人民政府

  一、出台背景

  化工企业为获取上下游能源、物料供应便利以及共建共享管廊、污水处理等基础设施,降低生产成本,有向园区聚集的经济动力。但企业聚集的同时,风险也将加大。江苏响水“3·21”特大爆炸事故暴露出化工园区管理存在园区管委会专业化水平不高、管理不到位,园区内安全、环保监测监控系统未有效投入运行,园区内危险废物未得到有效安全处置等问题,突显园区规范建设管理的重要性。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》(厅字〔2020〕3号)和省委办公厅、省政府办公厅印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的若干措施》(冀办传〔2020〕25号),均要求制定化工园区认定办法。国务院安委会《全国安全生产专项整治三年行动计划》(安委〔2020〕3号)明确要求,“各省级人民政府要对本地区化工园区进行认定并公布名单,在认定基础上开展安全风险排查评估分级”。

  为做好我省化工园区认定工作,省工业和信息化厅结合我省实际,依据相关法律、法规和标准规范,起草了《河北省化工园区认定办法(试行)》(以下简称《办法》),征求吸纳了各市(含定州、辛集市)政府和省有关部门的意见,2020年10月27日,以省政府办公厅名义印发实施。

  二、主要内容

  《办法》分正文和附件两部分。正文为园区认定、评价的条件和程序,附件为《河北省化工园区评分标准》。

  正文共五章22条,分为总则、认定条件与程序、评价与复核、评价结果运用和附则。

  第一章总则共3条,明确《办法》制定目的和依据,园区定义以及各级各部门认定管理责任。

  第二章认定条件与程序共7条,明确园区认定基本条件、申报材料和工作程序。基本条件分为园区设立、总体规划、产业规划、安全生产、环境保护、基础设施和管理体系七个方面。基本条件的每一项都是否决项,园区必须满足所有基本条件,同时依据《河北省化工园区评分标准》评分60分以上(即发展质量60分以上),才能通过认定。

  第三章评价与复核共6条,建立园区评价与复核制度,规范引导园区高质量发展。评价从规划布局、基础设施、安全生产、环境保护、产业经济、两化融合等六方面开展,每年开展园区自评,每三年组织一次省级评价与复核。

  第四章评价结果运用共5条,对不同评价得分的园区实施分级分类处置。评分80分以上园区鼓励发展。评分70分以下园区制定整改方案,由市级政府组织实施。评分60分以下园区限期整改,整改完成后,由省工业和信息化厅组织验收。

  第五章附则共1条。

  附件《河北省化工园区评分标准》,为园区认定和评价过程中的评分标准,标准体现园区绿色安全和发展质量导向。共分六大项32小项,满分100分,其中规划布局(15分)、基础设施(20分)、安全生产(20分)、环境保护(15分)、产业经济(20分)、两化融合(10分)。

  三、出台意义

  在《办法》指导下,开展园区认定和评价工作,引导我省化工园区发展成为公共基础设施完善、安全环保设施配套、生产加工体系匹配、产业联系紧密、资源利用高效、管理科学规范的高端产业集群,为我省化工产业高质量发展提供坚强保障。

  

相关链接》》河北省人民政府办公厅关于印发河北省化工园区认定办法(试行)的通知

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号