您的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

《河北省石化工业数字化转型行动计划(2020-2022年)》解读

发布时间:2020-07-08 来源:原材料工业处

  《行动计划》共分三部分。

  第一部分为总体思路和目标。坚持新发展理念,紧扣石化工业生产经营特点,扭住数字化关键环节,以物流、能流、数据流为主线,深入推动石化工业生产过程智能化、经营管理信息化、安全监管网络化,加强企业生产调度中心、能源管理中心和智慧化工园区建设,提高智能、绿色、安全发展水平,促进全省石化工业数字化转型升级,实现高质量发展。

  到2022年,全省石化工业数字化转型取得明显成效,工业互联网、大数据、人工智能应用得到快速推广,在工艺优化、过程控制、设备维护、能源平衡、安全生产和企业管理、园区管理等方面形成一批数字化转型典型案例。

  第二部分为重点任务,共七项。

  一是加快基础化工生产智能化。基础化工行业企业规模相对较大、数字化程度相对较高、数字化需求较为迫切,生产装置、工艺和产品不易变动,主要推进生产智能化,从智能仪器仪表全面应用、生产单元数字化、全生产过程数字化三个层次明确了基础化工生产智能化的主要任务。

  二是推动精细化工生产柔性化。精细化工行业企业规模相对基础化工普遍较小,数字化程度不高,产品小批量、多品种、个性化,主要推进生产柔性化。从智能仪表替代传统仪表、推广应用自动测温取样微通道反应器、推动数字化车间建设、建立自有知识库和模拟仿真系统等方面明确了精细化工生产柔性化的主要任务。

  三是加强企业能源管理中心建设。提高能源利用效率对石化行业特别是基础化工行业十分重要。从建立数字化能源计量体系、能源集中监控系统、能源综合管理系统三个层次提出了主要任务。

  四是提升生产设备运维能力。从三个方面提出了设备运维的主要任务,一是对重要机泵运行状态和带温带压设备重点部位腐蚀状况的实时监控,及时发现安全隐患。二是通过对关键过程参数的实时采集和分析,实现预知性检修,降低设备运维投入。三是鼓励发展运维预警系统,提高远程和预防性维护水平。

  五是提高综合管理信息化水平。主要从建设智能仓储物流系统、产品可追溯系统,智能机器人替代人工作业和安全巡检、安全环保监测信息接入企业综合管理系统,与项目实施同步建立虚拟工厂等方面提出了主要任务。

  六是推进智慧化工园区建设。根据化工园区特点,提出加快智慧管廊建设、推动园区智能微能网建设、探索园区整体物流能流管控平台建设、运输车辆监管、安全环保监管等方面提出了主要任务。

  七是加强危险化学品数字化监管。强力推进危险化学品“两重点一重大”生产装置、储存设施可燃气体和有毒气体泄漏检测报警装置、紧急切断装置、自动化控制系统、安全仪表系统等系统建设,推进危险化学品全生命周期信息监管系统建设。

  第三部分为推进措施。提出了加强统筹协调推动、培育专业市场服务主体、推进企业内部管理变革、开展企业上云行动、做好数字化人才培养五项推进措施。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号