您的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

《河北省汽车制造业数字化转型行动计划(2020-2022)》政策解读材料

发布时间:2020-07-07 来源:装备工业处

  为加快河北省汽车制造业数字化转型,促进高质量发展,按照省政府办公厅《关于抓紧研究制定数字经济发展系列专项行动计划(2020-2022年)的通知》要求,我厅研究起草了《河北省汽车制造业数字化转型行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》)。

  一、起草背景

  《河北省数字经济发展规划(2020-2025年)》已于2020年4月印发实施。为加快构建数字经济政策体系,确保规划各项重点任务顺利实施和工作目标圆满完成,省政府办公厅要求有关部门抓紧起草相关专项行动计划。

  起草过程中,注重把握以下几个方面:

  一是突出行业特点。注重区分汽车制造业细分领域行业特点和数字化发展基础的不均衡性,在汽车整车制造企业突出抓好推进生产线柔性化改造,在专用车、零部件生产领域注重生产线数字化改造升级。注重根据新能源汽车制造特点和发展趋势,突出模块化制造。

  二是体现因地制宜。紧抓区域特点,体现因地制宜,根据我省整车汽车(主要分布在保定、沧州、张家口)、新能源汽车(主要分布在保定、石家庄、邢台)、专用车及汽车零部件(主要分布在唐山、邢台、秦皇岛、廊坊)的区域分布特点,在不同区域围绕不同重点,在整车、新能源汽车、专用车及汽车零部件有重点开展数字化改造。

  三是注重递进推动。从痛点难点着手,开展“数字化改造”专项行动;在生产线数字化改造升级基础上,实现设备互联、数据互通、场景融通、企业上云,开展“网络化升级”专项行动;以生产工具智能化与决策手段智能化为重点,开展“智能化引领”专项行动。从生产线数字化改造到设备、工厂网络互连,再到智能化,贯通产业链数据流,汇聚跨实体业务流,壮大优势价值流,激发数字化改造蓬勃动力。

  四是把握现实趋势。把握全球供应链重构机遇,注重推进供应链数据流与业务流融合,通过复制建立虚拟物流配送中心,实现零部件运转业务数字化,实现线上线下供需精准对接,积极化解供应链断供风险。注重把握汽车产业发展趋势,开展智能网联汽车示范应用。

  五是注重目标量化。把目标按年度分解,以表格形式细化、量化,确保目标可操作可考核,便于工作评估。

  二、主要内容

  《行动计划》包括总体要求、重点任务、保障措施三部分。

  第一部分总体要求。明确了指导思想、基本原则和工作目标。坚持紧扣主题、突出特色、效益引领、抓准抓实、示范带动、做优做强。提出到2022年,全省汽车制造业基本实现数字化制造,整车制造领域智能转型取得明显进展,零部件制造领域数字化制造水平、数字化装备应用率明显提高等主要目标,

  第二部分重点任务。围绕数字化改造、网络化提升、智能化引领3个层次递进展开。一是在数字化方面,以汽车制造装备改造为路径,持续推进机器换人提升数字化制造能力;以柔性化制造推动汽车生产企业大规模定制能力提升;以新能源汽车为重点,以点带面带动模块化制造的全行业应用,全面提升汽车制造业数字化水平。二是在网络化提升方面,在生产线数字化改造升级基础上,实现设备互联、数据互通、场景融通、企业上云,开展产业链级别的研发、质检和制造协同,配套完善物联网基础设施,实现整车和零部件制造产业集群的数据凝聚和“智力”增强,提升产业链互联互通能力。三是在智能化引领方面,瞄准汽车制造业全业务链条智能化升级目标,抓住生产、质检、研发和供应4个关键环节,以生产工具智能化与决策手段智能化为重点,提升优化企业资源配置效率,有效提升汽车智能制造能力。另外实施支撑体系构建行动,着力壮大智能装备、汽车电子等支撑产业,为汽车制造数字化转型提供稳定设备和技术供给。

  第三部分为保障措施。其中有“三个注重”,一是注重组织领导,二是注重资金和人才要素保障,三是注重开放合作。

  三、主要目标

  到2022年,全省汽车制造业数字化转型成效明显。全行业关键工序数控化率达到53%,数字化研发设计工具普及率达到64%,机器人应用密度达到150台/万人,工业互联网平台达到4家,认定数字化车间25家,智能制造标杆企业累计达到5家,汽车制造业综合实力实现稳步提升。

  根据《河北省数字经济发展规划(2020-2025年)》中工业企业关键工序数控率到2022年达到53%的预期,鉴于我省汽车制造业中数字化水平较低的中小企业、专用车生产企业、零部件企业占比较高的现实,我们设定了“全行业关键工序数控化率达到53%,数字化研发设计工具普及率达到64%”,即符合行业实际,又满足规划要求。同时机器人应用密度目标数据参考《河北省支持机器人产业发展和应用的若干意见》目标设置。在数字化车间、智能制造标杆企业方面立足现有基础,力争更进一步。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号