您的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

开展“制造业+互联网”模式应用——《推动互联网与先进制造业深度融合发展工业互联网导向目录(2019年)》解读①

发布时间:2019-06-25 来源:河北日报

开展“制造业+互联网”模式应用

——《推动互联网与先进制造业深度融合发展工业互联网导向目录(2019年)》解读①

  为深入实施工业互联网创新发展战略,继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,引导企业重点围绕工业互联网网络、平台、安全三大体系构建,开展“制造业+互联网”模式应用和企业上云,实现两化融合高质量发展,加快互联网与先进制造业融合发展相关领域项目建设,近日,省工业和信息化厅印发了《推动互联网与先进制造业深度融合发展工业互联网导向目录(2019年)》。

  支持工业互联网网络建设

  支持工业企业内部网络改造提升。

  支持企业IT网络IPv6改造升级。支持企业建设和完善企业IT网络,科学部署和应用无线网络,扩大网络覆盖范围,鼓励有条件的企业开展基于IPv6(互联网协议第6版)的改造升级,在新建IT网络全面部署IPv6,支撑海量终端设备接入。

  支持企业OT网络建设。支持工业设备设施或在制品的数字化、网络化改造,合理部署边缘计算节点,增强信息交互和边缘处理能力,采用工业以太网、工业无源光网络(PON)、工业无线、时间敏感网络、边缘计算等新型网络技术,建设连接生产装备、仪表仪器、传感器、控制系统、管理系统等要素的企业OT网络。支持智能机器、在制品与IT网络的直达连接,支持通过各类无线技术实现各类设备的泛在连接。

  支持企业探索IT网络与OT网络贯通融合。支持企业结合生产和服务实际,探索现场总线的工业以太网替代、IP技术在OT网络中的应用、新型智能网关部署和基于软件定义网络(SDN)的IT/OT组网,推动IT网络与OT网络贯通融合。

  支持企业外网建设。支持企业利用5G网络、互联网、专线等网络,构建连接多个厂区、工业智能产品、产业链伙伴的网络,支撑企业间、企业内部门间资源、能力和需求的协调对接,以及产品的远程监测、维护、服务和信息分析。

  支持企业建设面向行业的工业互联网标识解析二级节点。建立标识注册、标识解析、业务管理、数据管理、安全保障等二级节点功能系统,实现与国家顶级节点的互联互通,具备必要的安全技术防护能力,通过二级节点与工业互联网平台、工业信息系统、企业节点的对接,促进供应链管理、重要产品追溯、产品全生命周期管理等应用,提供标识备案、解析监测等公共服务。

  支持企业参与网络标准制定。支持有条件的企业积极参与时间敏感网络、边缘计算、工业软件定义网络、网络标识解析、工业系统与互联网协同、低功耗广域网等重点方向的标准制定,提供相关标准试验验证环境。

  支持工业互联网平台建设

  支持企业级工业互联网平台建设。支持企业基于云架构,叠加物联网、大数据、人工智能等先进信息技术,构建企业级工业互联网平台。

  支持企业建设和完善智能传感器、智能网关、工业控制系统、边缘计算等基础设施,创新单元级、系统级、平台级信息物理系统(CPS)应用,构建数据采集互联体系和数据中心,实现海量数据的全面采集、实时处理和云端汇聚。支持开展边缘侧异构数据协议转换、数据采集、汇聚以及智能分析等,并与云端分析协同集成。

  支持企业加快内部计算机辅助(CAX)、过程控制(PCS)、制造执行(MES)、企业资源计划(ERP)、供应链管理(SCM)等应用的综合集成和云化改造迁移,支撑企业全流程信息共享和业务协同。

  支持企业基于企业级工业互联网平台和工业大数据,开展大数据建模分析、通用应用支撑和开发能力建设,支撑企业生产运营优化、产品全生命周期管理、资源优化配置,以及工业经验知识模块化和工业机理模型、工业APP开发。重点支持面向协同研发、生产过程集中管控、产品质量管控、能耗综合管理、产品(设备)健康管理、产供销财一体化管理、集团生产经营管控、产业链上下游协同、数字孪生及模拟仿真等方面的企业级工业互联网平台建设及应用。

  支持企业开发基于工业技术、经验、知识的专业软件库、应用模型库、专家知识库和工业微服务,形成新的利润增长点。

  支持行业(区域)级工业互联网平台建设。

  支持优势行业龙头企业基于企业级工业互联网平台和数据采集互联体系,构建面向行业(区域)的工业互联网平台,培育新型生产组织模式,促进制造资源优化配置和产业链上下游协同。

  支持面向新型工业化示范基地、百亿元以上产业集群的特色化、专业化、市场化工业互联网平台,为企业和用户提供供需对接、研发设计、检验检测、商贸物流、供应链管理、供应链金融等公共服务,优化区域制造资源综合配置效率。

  支持行业(区域)级工业互联网平台部署云化IT资源,将工业技术、工艺知识和制造方法固化和软件化,鼓励平台建设开发者社区,围绕多场景共性应用需求,聚力开发专用APP,为行业(区域)企业数字化、网络化、智能化提供支撑。

  支持综合性工业互联网平台建设。支持国内外优质工业互联网平台在河北布局,支持行业级平台向综合性平台转化,构建基于海量数据采集、汇聚、分析的服务体系,建设支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的云基础设施和工业PaaS平台,提供基于工业知识机理的数据分析能力和开放的应用开发环境,支持知识固化、积累、复用和海量第三方开发者开发,形成集体开发、合作创新、对等评估的开发机制。

  支持制造业互联网“双创”平台建设。支持行业龙头和大型制造企业基于自身技术、知识、装备等优势,以创业创新要素数字化、系统集成化、业务协同化为重点,搭建面向企业内部和产业链上下游的“双创”平台,促进行业研发设计、计量检测、生产制造、仓储物流、创业孵化等制造能力开放共享和技术、资金、人才、设备、渠道、土地等生产要素汇聚,盘活工业产能和资源,实现研发设计众创化、生产制造协同化、组织管理扁平化、创业孵化在线化。

  支持工业APP开发和工业大数据应用创新。支持企业基于工业互联网平台,构建基础原理、工艺流程、软件开发等方面的专家知识库,开发基础共性、行业通用、企业专用工业APP,促进工业知识的沉淀、传播、复用与价值创造。支持企业全面采集生产制造、运营管理、客户与市场等方面数据,进行数据集成处理、建模分析和决策控制,促进工业企业产品创新、运营提质和管理增效。

  支持工业互联网平台应用创新体验中心建设。支持企业围绕设备和产品优化、业务和经营优化、社会化资源协作等应用场景,整合产学研用资源,建立符合当地产业需求的工业互联网平台应用创新体验中心,搭建典型应用体验环境,集中展示一批系统解决方案、应用标准和技术工具,对外提供供需对接、培训推广等服务,推动工业互联网平台的应用普及。

  支持“制造业+互联网”新模式应用

  个性化定制。支持企业围绕用户个性化需求,打造高端产品和装备的模块化设计、柔性化制造、定制化服务等能力,搭建和利用基于互联网的个性化定制综合服务平台,发展需求聚合定制、线上线下交互定制、众创定制、私人定制等模式。

  智能化生产。支持企业利用先进软件系统、数控技术和通信技术对现有产品和装备进行智能化改造,开展以设计协同智能化、生产过程智能化、能源管理智能化、安全生产智能化、经营管理智能化为重点的智能工厂和数字车间建设。支持搭建模拟实际研发设计、生产制造等工业场景的数字模型,采集并关联研发生产工艺与设备运行工况数据,开展数字孪生可视化建模,实现特定工业场景在虚拟空间的数字映射、实时监控和动态优化,与实际工业场景平行运行。

  网络化协同。支持企业内部工业网络、控制系统、管理软件和数据平台集成应用,实现全流程业务共享和业务协同;支持企业基于工业电子商务平台的集采集销,建立贯通上下游企业的供应链协同平台,实现以生产计划、物料、订单、物流仓储、加工配送、财务结算为重点的信息协同和业务协同;支持企业间研发设计、客户关系管理、供应链管理和营销服务等系统的互联和业务协同,建立面向行业的供应链协同平台。

  服务化延伸。支持面向产品全生命周期管理的监测追溯、质量控制、远程监控、故障诊断、智能维护等在线服务模式,支持基于产品智能化、供应链在线化的信息挖掘,发展信用销售、融资租赁、供应链金融等新业务。

  附件:推动互联网与先进制造业深度融合发展工业互联网导向目录(2019年).pdf

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号