您的位置: 首页 > 政策法规 > 省内政策

关于印发《河北省中小企业发展专项资金管理办法》的通知

发布时间:2020-09-14 来源:河北省财政厅

河北省财政厅  河北省工业和信息化厅

关于印发《河北省中小企业发展专项资金管理办法》的通知

各市(含定州、辛集市)财政局、工业和信息化局,省财政直管县财政局、工业和信息化局,雄安新区改革发展局:

  为规范和加强专项资金管理,发挥财政资金的引导和激励作用,我们对《河北省中小企业发展专项资金管理办法》进行了修订,现将修订后的办法印发给你们,请遵照执行。

  附件:河北省中小企业发展专项资金管理办法

  河北省财政厅     河北省工业和信息化厅

  2020年8月21日

河北省中小企业发展专项资金管理办法

  第一章  总则

  第一条  为规范省级中小企业发展专项资金管理,充分发挥资金使用效益,改善中小企业经营环境,支持中小企业创业创新,促进中小企业健康发展,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国中小企业促进法》、《河北省人民政府办公厅关于规范省级产业发展资金安排使用的通知》(冀政办字〔2018〕103号)等,制定本办法。

  第二条  河北省中小企业发展专项资金(以下简称专项资金)是由省级预算安排,专项用于促进中小企业发展的资金。

  第三条  专项资金的管理和使用应符合相关法律法规要求,遵循“政府引导、公开透明、创新引领、突出重点、注重绩效”的原则。

  第四条  专项资金由省财政厅、省工业和信息化厅根据职责分工管理。

  省财政厅负责专项资金的预算管理和资金批复下达,负责对专项资金使用情况组织开展重点绩效评价。

  省工业和信息化厅负责专项资金项目管理工作,制定并发布项目指南,指导市、县和企业做好项目申报、筛选、论证工作,组织项目申报论证评审,提出专项资金安排使用方案报省政府审批,对专项资金使用管理等情况进行绩效评价和监督检查。

  第二章  专项资金支持范围

  第五条  专项资金安排严格落实《中小企业促进法》相关要求,围绕省委省政府重点工作,确定支持对象和支持内容。主要包括:

  (一)中小企业创业创新:主要支持中小企业“专精特新”发展和集聚发展,支持小微企业创业创新载体建设;

  (二)中小企业公共服务体系建设:主要支持中小企业公共服务示范平台、中小企业公共服务平台网络建设、运营,开展公益性服务活动和中小企业市场开拓;

  (三)中小企业融资服务体系建设:主要支持金融机构加大对中小企业融资支持,支持多渠道多方式融资,加大中小企业上市培育力度,改善中小企业融资环境;

  (四)优化中小企业发展环境:支持开展中小企业宣传,营造良好发展氛围。加强运行统计监测和调查分析,为政府和企业决策提供参考。

  第三章  专项资金申报、审核和拨付

  第六条  省工业和信息化厅分项制定和发布项目申报指南,项目申报指南需明确支持领域、支持方式、申报主体、申报条件、申报程序、申请材料、办理流程等。加强项目组织和审核论证,坚持公开公平、客观公正。

  第七条  各市(含定州、辛集市)中小企业主管部门、雄安新区改发局按照省级发布的年度项目申报指南,组织本地区项目申报、筛选、论证,在规定的时间内上报省工业和信息化厅。省工业和信息化厅委托专家或第三方机构对需评审的项目组织评审、评估,拟定资金安排使用方案报省政府。

  在项目申报、审核、评审管理过程中,各市、县中小企业主管部门、雄安新区改发局对项目申报合规性、资料完整性负责。项目单位对专项资金申请材料内容真实性负责。

  第八条  省财政厅根据省政府批准的专项资金使用方案和省工业和信息化厅报送的资金分配方案,按规定程序批复下达专项资金。专项资金分为省本级和对下转移支付。

  (一)省本级支出资金管理。省工业和信息化厅按照国库管理制度有关规定及时拨付资金。属于政府采购范围的,应当纳入政府采购预算。

  (二)对下转移支付资金管理。省财政厅按照规定程序正式将专项资金下达市县财政部门、雄安新区改发局。市县财政部门和雄安新区改发局按规定程序及时将专项资金拨付到项目单位。

  对下转移支付资金以项目法分配为主。支持方式分为以奖代补、后补助等方式。

  第九条  项目实施过程中,对因执行不理想、偏离绩效目标的项目或因实施环境和条件发生重大变化需调整时,各市(含定州、辛集市)工业和信息化局、雄安新区改发局将调整情况上报省工业和信息化厅,并抄送本地财政部门。省工业和信息化厅商省财政厅按程序批准后进行调整或收回资金。

  第十条  项目单位收到专项资金后,要建立项目台账、设立单独账册或账页。严格按照相关财务制度、会计制度做好账务处理,确保会计资料真实、完整、规范。

  第四章  预算绩效管理和监督

  第十一条  省工业和信息化厅要对专项资金实施全过程预算绩效管理。在编制预算时,要全面设置专项资金及项目绩效目标。绩效目标应包括产出、成本以及经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度等绩效指标。建立预算执行“双监控”机制,对绩效目标实现程度和预算执行进度开展监控,发现问题及时纠正,确保绩效目标如期实现。

  第十二条  年度预算执行终了,省工业和信息化厅对照年初设定的绩效目标,组织开展绩效自评,对绩效目标未完成的要分析原因,提出改进措施,并按规定程序和要求将评价结果报送省财政厅,作为改进预算管理、优化调整支出安排的重要依据。

  第十三条  各市(含定州、辛集市)中小企业主管部门、雄安新区改发局要加强对专项资金使用情况的监督检查,对其进行总结分析,形成专题报告,按要求上报省工业和信息化厅。

  第十四条  对截留、挤占、挪用、擅自调整、骗取专项资金的,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  第五章  附则

  第十五条  本办法由省财政厅会同省工业和信息化厅负责解释。

  第十六条  本办法自2020年9月21日起施行,有效期5年。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号