您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台
名称: 工信部信息技术发展司副司长王建伟一行到河北就工控安全开展专题调研
发文字号:
主题词:
发布机构:
发布日期: 2020年02月05日
主题分类:

工信部信息技术发展司副司长王建伟一行到河北就工控安全开展专题调研

发布日期:2020-02-05

1月15日,工信部信息技术发展司王建伟副司长一行在石家庄,对河北省工控安全工作进行了专题调研。

  上午,调研组实地参观君乐宝乳业有限公司产品研发中心、乳品生产线、立体仓库等现代化设施后,在君乐宝召开了工控安全专题调研座谈会。会上,省工信厅汇报了河北落实工信部系列文件要求、开展工控安全试点和能力建设情况;省电检院作为工控安全试点服务支撑单位代表,汇报了服务试点企业和自身能力建设情况;君乐宝作为试点企业代表,汇报了企业两化融合发展和工控安全试点建设情况。

  王建伟副司长对河北两化融合和工控安全工作给予了充分肯定和高度评价。他指出,河北省工信厅自2009年培育唐山暨曹妃甸两化融合国家试验区以来,一直坚持多措并举,务实推进,两化融合多项工作走在全国前列;为全面贯彻落实国家安全战略,工信部陆续出台了有关工控安全的系列文件,对全国工控安全进行了顶层设计和总体部署,河北省工信厅通过“四抓”(即抓企业自查、抓全省培训、抓能力建设、抓综合试点),很好地贯彻了工信部系列文件的有关要求,卓有成效。特别是,组织开展的工控安全试点建设,覆盖工控安全检查评估、防护能力提升、应急预案与演练等各个方面,体现了深、实、全的特点,很系统。应该说,在全国省级层面河北是做得最好的。

  王建伟强调,工信部今年重点从加大工控安全防护能力贯标力度、加强工控安全技术保障能力建设、推动工业信息安全产业发展等三个方面进行发力,希望河北能够结合国家工作计划和自己的工作思路,细化工作方案,争创国家试点;也希望君乐宝在工控安全方面先行先试、成为企业标杆,同时还建议君乐宝进一步完善两化融合顶层设计,争取在特定行业特定领域打造具有自身特点的工业互联网平台。王建伟副司长还围绕企业发展就君乐宝的设计创新、精益管理等提出了建设性意见。

  下午,调研组又到河北冀凯集团进行了座谈调研。在听取了冀凯集团有关企业智能管理系统(WIMS)和两化融合贯标服务情况的汇报后,王建伟副司长指出,冀凯集团基于自身信息化研发形成的企业智能管理系统,对中小企业数字化转型具有很好的推广价值。他强调,要加强与知名工业互联网平台的合作,扩大宣传、加快推广;同时,还要做好长远规划,打造面向中小企业的工业互联网平台,通过平台聚合资源,形成快速迭代的核心竞争力。

  原省无线电管理局副局长尹修亮、省工信厅两化融合处处长马蕴、石家庄市工信局副局长李宗阳、君乐宝副总裁朱宏、冀凯集团副总经理赵盘胜,以及省市工信部门两化融合负责同志、省电检院工控安全支撑团队、相关企业信息化负责人等参加调研并进行了交流座谈。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号