您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台
名称: 2019年河北省工业互联网发展专题培训班成功举办
发文字号:
主题词:
发布机构:
发布日期: 2019年12月27日
主题分类:

2019年河北省工业互联网发展专题培训班成功举办

发布日期:2019-12-27

为推动省政府《关于推动互联网与先进制造业深度融合加快发展工业互联网的实施意见》的贯彻落实,省工业和信息化厅于2019年12月17日—18日,在石家庄连续举办了两期工业互联网发展专题培训班。苏会彬总经济师出席开班式并讲话。

  

  苏会彬强调,发展工业互联网是世界潮流、大势所趋,党和国家重视程度前所未有,河北省认真贯彻落实习近平总书记关于工业互联网发展的指示精神和《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,坚持“顶层设计、统筹推进,实施专项、重点发力,注重基础、整体提升”,工业互联网发展不断加快、成效初显。

  

  他指出,2018、2019两年,培育各级各类工业互联网平台28个,“制造业+互联网”试点项目65个,推动6000多家企业上云上平台。2018年,国家级工业互联网试点示范项目72个,河北省的新兴铸管、冀东水泥、中钢邢机三家企业入选,入选数量并列全国第六;2019年,保定维尔、安迪模具、新兴铸管被列为全国企业上云典型案例(全国60个),数量在全国并列第二。
2020年,是全面落实“十三五”规划、省政府系列三年行动计划暨我省加快发展工业互联网实施意见的收官之年,全省将紧紧围绕实施意见的各项目标任务,补短板、强弱项、抓落实,为“十四五”发展奠定重要基础。

  

  本次培训班特邀中国信息通信研究院、清华大学、中微半导体设备等国家专家,分别围绕“工业互联网体系框架2.0”“5G+工业互联网”“区块链+工业互联网实践与探索”作了专题报告和经验交流,深圳华龙迅达、北京博华科技分别围绕“基于工业互联网平台的数字孪生”“基于工业互联网的装备智能运维”分享了实施路径和解决方案。

  

  

  

  

  

  来自13个市(含定州、辛集市)和雄安新区工信部门的主管领导和处室负责同志,168个县(区、市)工信部门的主要负责同志或主管领导,36家云平台服务商相关负责同志,厅机关相关处室及部分事业单位负责同志,约300人参加了第一期的培训。省级“双创双服”重点企业、省级百家特色产业集群龙头企业、省级两化融合示范企业、“制造业+互联网”试点项目企业、两化融合贯标国家试点企业的主管负责同志,350多人参加了第二期的培训。

  

  参加人员学习热情高涨,许多地方都是冒雪前来,并对本次培训给予高度评价。普遍反映,课程内容新颖丰富,专家讲授水平高,既有前沿发展又有现实案例和解决方案,兼具引领性、指导性和实战性,很有价值。纷纷表示,受益匪浅,收获巨大,希望今后能够延长培训时间。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号