您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台
名称: 河北省工业和信息化厅政务公开工作实施方案
发文字号:
主题词:
发布机构:
发布日期: 2018年07月20日
主题分类:

河北省工业和信息化厅政务公开工作实施方案

发布日期:2018-07-20

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委、省政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》、《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》、《河北省2018年政务公开工作任务分工方案》等一系列文件要求,进一步加强领导,明确责任,建立我厅政务公开工作长效机制,做好政务公开各项工作,制定本方案。

      一、工作机构

  成立河北省工业和信息化厅政务公开工作领导小组及其办公室。

  1、机构设置

  领导小组组长:刘永亭

  副  组  长:李玉民  张晓辉

  成      员:机关各处室主要负责同志

  办公室主任:李玉民

  副  主  任:张芹娥

  成      员:郝赫 王凯 高晓莉 吕 宁 谷 峪 各有关单位明确一名信息员

  2、领导小组职责

  (1)负责制定省工信厅政务公开工作实施方案;

  (2)负责督促厅系统各单位及时完成政务公开工作任务;

  (3)负责组织年度政务公开工作目标考核。

  3、领导小组办公室职责

  (1)制定年度政务公开工作要点和公开目录,根据职责任务变化对目录进行动态更新调整。

  (2)完成拟公开事项的保密审核,防止因公开不当导致失密、泄密。

      (3)加强政务公开载体建设,做好网站、微博的信息更新维护,丰富公开内容,深化公众参与服务。

      (4)做好依申请公开日常管理工作,充分发挥政府信息公开平台与公众交流沟通的“桥梁”作用。

      (5)整理并形成政务公开记录台帐,做好信息统计和总结汇报等工作。

  二、工作制度

    1、公开规定。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,编制河北省工业和信息化厅政务公开相关规定,明确政务公开的主体责任、公开流程与监督考核等事项,根据工作内容及人员机构调整情况每年修订发布。

  2、公开指南。为更好地开展政务公开工作,最大限度地保障公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需河北省工业和信息化厅有关信息,编制政务公开指南,明确政务公开的内容形式、公开载体与获取途径等事项。

  3、政务公开内容与责任。根据政务公开的要求,结合河北省工业和信息化厅主要职能和机关各处室具体业务与职责,明确政务公开的要点和时效,最大限度地满足公众知情权(各部门具体公开内容与责任见附表)。

  三、主要载体

  1、新闻发布制度

  (1)新闻发言人。设立兼职新闻发言人,主动做好重点政策法规解读,省委省政府出台的与我厅工作有关的重大政策措施均组织解读,更好地传达到社会、企业、群众。围绕与我厅工作有关的社会热点问题,接受媒体采访报道。

  (2)新闻发布会。根据厅职责任务和工作安排,以及新出台政策文件情况,及时组织新闻发布会,厅主要领导每年至少参加一次省政府新闻发布会。

  (3)对外宣传工作由办公室统一协调,向媒体提供宣传素材由办公室审核把关,厅机关各处室要强化宣传意识,加强与媒体沟通联系,积极主动接受媒体采访,同时,向办公室报备。

  2、网站管理与维护

  (1)河北省工业和信息化厅网站。厅网站是厅机关政务公开的重要窗口和建设服务政府、效能政府的重要平台,围绕提升发展服务能力,着力打造发展成就宣传、信息资讯服务、监督交流互动三大平台,加强厅网站功能建设和信息维护,努力建设成为省直一流网站。

  (2)“中国河北”门户网站。按照省政府对门户网站的考核管理办法,认真做好我厅负责栏目的信息维护和交流互动,及时处理“政府信息公开平台”和“网络问政平台”上有关我厅工作的咨询、建议和投诉,力争在年度考核中位居前列。

  (3)中国中小企业河北网。重点发布国家及我省中小企业、民营经济方面信息,是我省中小企业服务体系的基础工作平台,信息中心负责做好信息维护工作。

  3、公众号与政务微博。“河北工信”公众号与政务微博是省工业和信息化厅新闻宣传和政务公开工作的重要组成部分,定位于面向社会公众提供简便快捷政务信息。按照省政府办公厅关于政务新媒体的管理要求,厅办公室和厅信息中心认真做好公众号的采编工作,做好人民网、新浪网、腾讯网等三个“河北工信”政务微博的信息发布与维护,及时处理舆情监测与回应。

  厅机关工作人员开设含“工信”等相关业务工作的微博微信需报办公室备案,一般不在以个人名义开设的微博、微信中发布与工作有关的内容。

  4、行政大厅。行政服务大厅是政务公开和便民服务窗口。涉及我厅的行政权力清单、办事指南和办公流程均在行政服务大厅公开,我厅政务公开的有关资料陈列于行政服务大厅供群众自由索取。公开办事流程,公开工作人员姓名职务,推行服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉的“四零”服务承诺。

  1.   规范性文件移交。定期收集整理我厅发布的规范性文件,按要求填写《河北省政府公开文件和信息交接文据》,报政策法规处审核后,将纸制文件(一式两份)和电子版文件移交省档案馆、省图书馆,每季度至少移交一次。
  •   培训与考核

   1、业务培训。对厅系统专兼职政务公开人员和网站信息维护人员每年至少组织1次业务培训,重点培训政务信息的撰写、政府信息公开、网站信息维护以及新闻宣传知识,提高信息人员信息宣传的工作能力和水平。

  2、通报制度。每季度通报厅系统政务信息报送情况,省委、省政府和工信部采用我厅信息情况、主要媒体有关报道,以及网站信息采编情况。鼓励各信息报送单位积极提供宣传线索和素材,多报送高质量信息,对未完成定量考核任务的单位提出批评。

      3、定量考核。对报送信息和在媒体上宣传情况进行统一量化考核,记分方法与分值如下:省委、省政府和工信部等上级采用记10分/篇;完成省委省政府长篇约稿记20分/篇;厅简报采用5分/篇;厅公众号和政务微博信息2分/篇;网站采用信息记1分/篇;组织召开新闻发布会记50分/次;政府信息公开记5分/篇;接受媒体采访10分/次;提供信息线索记1分/篇;其他信息宣传活动或稿件根据影响大小酌情记分。

      4、表彰与奖励

  (1)对政务公开和信息报送工作突出的单位和信息员给予通报表彰。凡被省委、省政府和工信部刊物采用的信息,每篇奖励撰稿人稿费100元。

  (2)未完成信息报送任务或有重大迟报漏报信息处室年底不得评为先进单位。

      省国防科技工业局和省无线电管理局据此制定各自政务公开实施方案。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号