您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台
名称: 关于印发《关于加快应急产业发展的实施意见》的通知
发文字号:
主题词: 关于印发《关于加快应急产业发展的实施意见》的通知
发布机构: 省工业和信息化厅
发布日期: 2015年06月11日
主题分类: 其他

关于印发《关于加快应急产业发展的实施意见》的通知

发布日期:2015-06-11

冀工信运行〔2015〕176号

各设区市人民政府,省直管县(市)人民政府,省直有关部门:
    经省政府同意,现将《关于加快应急产业发展的实施意见》印发你们,请认真贯彻落实。

河北省工业和信息化厅
河北省发展和改革委员会
河北省科学技术厅
2015年5月28日


关于加快应急产业发展的实施意见

    为认真落实《国务院办公厅关于加快应急产业发展的意见》(国办发〔2014〕63号),推进我省应急产业的快速发展,经省政府同意,制定本实施意见。
    一、总体思路
    按照国务院加快应急产业发展的决策部署和要求,结合我省实际,紧紧抓住京津冀协同发展的有利时机,以企业为主体,以市场为导向,充分发挥政策引导和激励作用,按照“创新驱动、科技引领,需求牵引、项目支撑,统筹推进、协同发展”的原则,加强军民结合,加快推进与国内外大型企业集团、重点院校和科研机构的合作,加快技术进步和科技成果转化,推动产品提档升级和产业规模化发展,培育新的经济增长点,增强防范和处置突发事件的产业支撑能力,提升应急产业整体水平和核心竞争力,促进全省经济结构调整和转型升级。
    二、发展目标
    到2017年,培育2个省级应急产业示范基地,创建国家级应急产业示范基地;依托省内重点企业和高等院校、科研院所以及工程技术中心、重点实验室建设3至5个应急产业技术创新服务平台,在救援处置、应急服务、监测预警、医疗救护、工程抢险、防护用品和材料、食品药品储备等领域培育一批优势企业和名牌产品;依托优势企业形成一批应急物资生产能力储备基地,基本形成我省应急产业发展框架体系。到2020年,建成5个应急产业示范基地,培育一批技术研发与创新能力强、生产工艺与技术装备水平高、应急保障与快速反应体系完善的龙头骨干企业,建设一批具有影响力的技术创新中心和重点实验室,技术研发能力、生产制造能力、应急服务能力、产品配套能力不断提高,关键共性技术研发取得突破,应急技术装备核心竞争力显著提升,在高端装备、通用设备和产品、监测预警、应急服务、救援防护用品、防护物资与材料等领域形成较为完善的应急产业发展体系。
    三、主要任务
    (一)加快推进应急产业示范基地建设
    1、张家口公共安全与应急产业创新示范基地。依托张家口市怀安县连接西北、华北、东北三大市场的重要物资集散地的区位优势,创建国家级公共安全与应急产业创新示范基地,重点围绕监测预警、预防防护、处置救援、应急服务四个重点方向,依托中国航天科工集团、中国核电集团、中国联航通用集团、中国电子科技集团、中煤张家口煤机公司等大型企业集团,发展以应急检测、预防防护、医疗应急救治、应急后勤保障、通用航空器制造、交通安全、矿山安全、消防安全为主体的应急装备制造产业,完善公共服务、投融资、仓储物流、培训演练、检测检验等服务保障体系,形成集群化的产业发展格局。力争到2017年,投资50亿元以上,入驻大型企业20家、中小型企业200家以上。到2020年,投资100亿元以上,打造成为京津冀区域内集创新研发、加工制造、现代物流、培训服务于一体,具有较强的公共安全与应急支援能力和保障能力的特色产业基地。
    2、保定新能源应急产业创新示范基地。依托保定市区位优势和打造中国电谷的成功经验,充分发挥英利集团在新能源领域的技术创新优势和产业发展优势,创建国家级应急产业专业示范基地。重点发展光伏安防监控系统、光伏高速监测系统、太阳能气象监测系统等监测预警系统和太阳能应急交通指示灯、太阳能生命探测仪、太阳能离网发电系统、太阳能应急通讯平台、飞轮储能、太阳能应急防护污水处理系统等预防防护及处置救援产品。依托英利集团国家级重点实验室、国家级技术平台和中国国际新能源应急产业创新联盟的资源优势,围绕光伏应急电源供应,拓展应急产品领域,建设国内一流的应急产业创新平台。力争到2017年,应急产业规模达到30亿元以上,到2020年,应急产业规模达到100亿元。
    (二)提升应急产业技术研发和创新能力
    1、推动产业技术创新。依托重点骨干企业,并充分发挥科研院所、大专院校的资源和技术优势,在关键技术、技术标准、专利保护、成果转化等方面广泛合作,构建产、学、研、用相结合的创新体系。着力加强在预警预测、预防防护和处置救援等领域技术创新和产业化发展,建设应急产业工程技术中心和重点实验室,推动跨部门、跨行业的协同创新平台建设,在关键技术研发和新技术推广应用等方面实现突破,在应急安全通信、水质污染监测预警、大气污染源监测预警、环境综合应急监测、城市公共安全监测、矿山安全救援、耐热阻燃电线电缆、防爆工具、起重钻凿应急救援设备、新能源应急设备等领域形成领先的技术优势。鼓励和支持骨干企业依托企业技术工程中心和重点实验室,在应急技术装备和产品研发方面加大投入,加强上下游产业链的合作,推动产业创新联盟建设。加强京津冀协同创新,在新技术、新工艺、新产品、新材料等领域加强合作,促进创新成果在我省加速转化。推进关键技术的引进、消化、吸收,提升技术研发能力和产品创新能力,大幅提升技术、工艺、装备水平,打造一批质量水平高、市场影响力强的应急技术装备和产品。
    2、推进公共安全应急通信实验室建设。依托中国电子科技集团第54所在通信和卫星导航等领域的技术优势,加强与省内无人机制造企业的合作,以警用无人飞行器、无人飞行器系统、飞行器控制、抗干扰通信测控链路和高清视频实时传输系统为基础,开展技术和应用联合攻关,研发系列化无人飞行器产品和应急通信系统,构建具有市场竞争力的无人飞行器研发应用产业链。进一步加快应急通信平台综合应用系统、小型移动应急平台、智能融合通信系统、卫星及移动通信终端、北斗一号指挥型用户机等产品的研发和推广应用,提高公共安全科技创新体系建设和科技应用水平,推动产品产业化发展。
    3、加强环境应急监测技术创新。依托河北先河环保科技有限公司,在大气和水环境污染监测预警领域建设国内领先的环境应急监测研发中心和技术创新中心,并充分发挥企业在地表水质连续自动监测系统、饮用水安全预警监测系统、大气污染源在线监测和酸雨自动监测系统等方面的技术优势,为局部和区域环境污染应急监测、环境污染应急处置提供可靠的技术支撑和保障。充分发挥唐山华洋自动化有限公司与国内重点院校建立的产学研创新合作体系,加强污染物快速检测技术、产品研发和推广应用,在环保物联网研发应用方面形成领先的技术优势。
    4、加快搜救探测、救援技术装备(产品)研发和产业化发展。依托唐山开诚集团矿用机器人国家地方联合工程实验室,围绕矿山水下灾难救援、水下目标侦查搜救、煤矿危险区域探测、矿用隔爆型生命探测仪等领域,研究多模网络通讯技术、水下机器人技术、井下信号的传输及存储技术,推动矿用防爆水下机器人、矿用灾区侦测机器人、矿用钻孔探测机器人研发和成果转化,促进产业规模化发展。支持石家庄中煤装备制造股份有限公司、石家庄博深工具股份公司、河北中泊防爆工具集团、河北宣化工程机械股份有限公司、张家口市宣化金科钻孔机械有限公司、宣化双联凿岩机械有限公司、保定宏业石油物探机械制造有限公司等重点企业依托技术研发优势,在矿山救援提升系统、道路清障和除雪、防爆工具、工程钻机、钻孔设备和产品、水陆两栖应急抢险等领域加强技术研发和产品创新,形成新的竞争优势。
    (三)加强产业培育,推动重点领域应急产业快速发展
    1、监测预警领域。重点加强城市公共安全监测、地震监测预警、环境监测预警、污染物和危险物品快速检测、火灾探测与报警、突发事件现场信息探测与快速获取技术及产品、水文资源监测等领域产业发展,推进应急救援基础数据库和快速分析处理系统建设,支持远程监控服务、无人机监测预警应用和产业快速发展,扶持重点企业做大做强。加快推进河北正光报警设备有限公司消防产业基地建设、衡水泰华伟业科技有限公司机器人项目、中防通用河北电信技术有限公司监测预警平台等重点项目建设,形成规模化发展。
    2、救援处置领域。加快应急救援特种工程机械、救援设备、应急通信等领域技术装备发展,培育一批研发力量强、生产制造工艺先进、具有一定生产规模和市场影响力的骨干企业,推动起重钻凿等应急救援特种工程机械、轮式和履带式全液压井下凿岩钻车、应急通信指挥、工程钻机、道路清障等应急救援装备快速发展,并带动上下游产业链的协同发展。鼓励和支持防汛抗旱、生活救助、医疗救护、应急照明器材及灯具、突发环境灾难应急环保、水处理设备、救援工具等产业,通过技术创新和产品创新,提高产品质量和档次,提高产品市场竞争力。依托巨力索具股份公司技术优势和产业规模,打造国内最大的吊装索具、安全绳(带)、软梯等系列产品研发生产基地。支持河北兴国防汛设备科技有限公司在防汛抢险设备、救生救援器材等领域发展成为集研发、生产、销售和服务于一体的重点骨干企业,重点研发生产便携式植桩(打桩)设备、城市防洪设备、水上救生救援、防洪子堤、装配式围井、多功能抢险移动车以及移动照明、发电机组、汽油机自吸水泵、汽油机高压水泵、便携式救生抛投器、冲锋舟等系列防洪抢险产品。支持秦皇岛康泰医学系统股份公司、石家庄华行医疗器械有限公司、河北普康医疗设备有限公司、衡水医疗器械产业集群在救治一体化急救与后送平台、机动医疗救护等领域加快发展,打造成为国内重要的应急救护骨干企业和产业基地。
    3、预防防护领域。重点推进耐火阻燃、耐高温电线电缆、耐火材料、耐火建筑装饰材料、突发环境灾难应急环保技术装备、有毒有害液体快速吸纳处理产品和技术装备、个人防护用品等产业集群化、规模化发展,加强新技术、新工艺、新产品的技术研发和成果转化,做大做强产业规模,提高产品知名度和市场竞争能力。依托河北欣意电缆以铝代铜电缆研发和生产基地建设,形成“以铝代铜”高端产业群。支持沧州、晋州等地电线电缆产业集群发展,在耐火阻燃、耐高温电线电缆技术研发和产业发展方面形成领先的技术优势。在救灾专用帐篷、救灾专用被服、救灾专用气垫、专用折叠床、救灾专用卫生设备、移动房屋、防水防火材料、个人防护用品、有毒有害物质吸附材料等领域加快培育优势企业和名牌产品,促进产业聚集发展,形成整体竞争优势。
    4、应急服务产业领域。围绕提高突发事件应急保障能力、应急处置能力和社会化服务能力,建立政府引导、企业主体、社会力量参与的应急服务保障体系。积极探索应急服务业发展新业态、新模式,引导和支持社会力量以多种形式提供紧急医疗救援、交通救援、工程抢险、生态环境紧急处置、安全生产、航空救援、应急物流等应急服务。鼓励大企业集团和重点产业园区(基地)发挥自身优势发展应急服务产业。鼓励和支持应急产品生产企业、应急物资储备企业、社会机构参与建设应急公共信息服务平台,提高应急信息响应能力和信息共享水平。支持专业化的咨询、培训等应急服务机构发展。
    (四)加强应急物资生产能力储备企业和储备基地建设
    加强应急产品实物储备、社会储备和生产能力储备,建设应急产品和生产能力储备综合信息平台,建立和完善应急产品和服务推广应用机制。积极开展应急物资企业式储备和管理试点,引导和支持企业结合自身实际,建立与生产销售相适应的应急物资仓储体系。依托我省相关行业优势企业和重点产业基地,培育一批产品知名度高、创新能力强、具备动员生产能力和稳定供给保障能力、服务体系完备的应急物资生产能力储备重点企业和应急物资能力储备基地,建立和完善突发事件应急物资保障快速反应体系,形成应急物资快速生产、快速保障、快速支援、快速服务的应急保障机制。依托石家庄生物医药产业基地,打造国家重要的防控突发公共卫生事件疫苗和药品生产能力储备基地。依托衡水医疗器械、保定高阳毛纺以及省内医疗用品、帐篷(装具)、被服、耐火保温材料(板材)、个人防护用品等领域产业集群和重点企业,建设专业防护救助物资生产能力储备基地。依托石家庄、沧州、保定电线电缆重点企业,建设国内重要的阻燃电线电缆生产储备基地。推动唐山滦南钢锹产业通过实施技术改造、产品创新和品牌培育,提升整体竞争力,建设救援工具生产储备基地。支持承德活性炭产业规模化发展,推动活性炭企业加强与科研机构和高等院校的合作,开展联合攻关,扩大产品品种,提高产品档次和附加值,增强应急生产和保障能力。
    四、保障措施
    (一)建立协调推进工作机制
    加强部门间沟通和协调,健全工作机制。由省工业和信息化厅、省发展和改革委、省科技厅牵头,成立省应急产业发展协调推进领导小组,负责研究和协调应急产业发展中的重大问题,制定应急产业发展政策,推进国家应急产业政策措施贯彻落实以及与其他相关产业政策和措施的有效衔接。进一步完善应急物资储备体系和应急生产能力储备基地建设,推动应急产业的快速发展。
    (二)加大政策引导和扶持力度
    认真贯彻落实国家和省各项产业发展激励政策,将应急产业纳入全省工业、战略性新兴产业、民营经济、服务业、科技发展重点培育计划,积极培育龙头带动企业,扶持优势企业做大做强。加快推进重点项目和产业基地建设,推动产业规模化发展,形成较为完整的产业链条,建立完善应急产业发展体系。积极开展试点示范工程,大力支持应急产业重点企业技术改造,推动应急产业技术创新、工艺创新和产品创新,提升企业技术装备水平。列入国家应急产品使用指南的产品,优先列入政府采购目录。支持工业企业技术改造、战略性新兴产业发展、民营经济和中小企业发展、科技创新等政策对应急产业发展重点倾斜、优先支持。加快建立健全应急救援补偿制度和首台(套)重大应急技术装备保险补偿机制。
    (三)加强技术创新体系建设
    鼓励和支持省内应急产业重点企业、高等院校、科研院所发挥自身优势,建设高标准工程研究中心、技术中心和重点实验室,建立产学研协同创新机制,打造国家级应急产业技术创新平台。支持重点企业加强国内、国际合作,成立应急产业创新联盟,瞄准国内外最新技术成果,拓宽合作领域,推动应急产业科技成果在我省的转化和产业化发展。大力加强品牌培育,加快培育一批拥有著名商标和名牌产品核心骨干企业。
    (四)营造良好发展环境
    建立应急产业运行监测分析指标体系和统计制度,加强应急产品质量监管和应急产品检测能力体系建设,建立和完善应急产业发展配套体系。全面落实国家适用于应急产业发展的税收政策和投融资政策,进一步完善投融资体系建设,鼓励金融资本、民间资本及股权基金投向应急产业;支持符合条件的应急产业企业采取发行股票、债券等多种方式,在海内外资本市场直接融资;引导融资性担保机构加大对符合产业政策、资质好、管理规范的应急产业企业的担保力度;鼓励和引导金融机构创新金融产品和服务方式,加大对技术先进、优势明显、带动和支撑作用强的应急产业重大项目的信贷支持力度。通过开展宣传培训、举办应急产业博览会、建立专业教育培训基地等多种形式,增强全民公共安全和风险意识,推动消费观念转变,培育消费市场,激发消费需求。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号