您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台
名称: 张家口无线电管理局排除一起霓虹灯辐射超标干扰无线电台站事件
发文字号:
主题词: 张家口无线电管理局排除一起霓虹灯辐射超标干扰无线电台站事件
发布机构: 省工业和信息化厅
发布日期: 2012年11月27日
主题分类: 政务督查

张家口无线电管理局排除一起霓虹灯辐射超标干扰无线电台站事件

发布日期:2012-11-27

近期,张家口无线电管理局迅速排除一起非无线电设备电磁辐射超标干扰无线电台站事件。

近日,张家口局接到万全县某出租车公司干扰投诉,称其架设在办公楼顶的150MHz超短波中继台接收频率在晚上530-1000之间受到干扰,严重影响了公司与出租车司机之间的通话质量。收到干扰投诉后,张家口局领导对此事高度重视,立即召开了干扰协调分析会,指示工作人员要快速排查干扰,确保受干扰通信系统在最短时间内恢复正常。

当日下午430分,张家口局工作人员赶到现场,对受干扰频段进行了电磁环境监测。530分,该中继台准时出现受干扰噪音,噪音持续不断,已严重影响了电台的正常使用。考虑到关闭中继台会影响该公司车辆调度业务,工作人员克服技术困难,在电台和干扰信号同时发射的情况下,经过近1个小时的监测定位,最终将干扰源确定为某霓虹景观灯系统。经调查,确认干扰原因为该景观灯系统遭受雷击后,部分电子元器件产生了较强的电磁辐射,其中1个辐射频点正好与电台使用频率重合。经与当地市政管理部门协商,停止使用该景观灯,消除了干扰。

随着城市建设的快速发展,户外大型亮化景观灯、LED大屏幕等大型电子设备迅速增加,该类设备中电子元器件,因常年受到雨雪雷电等恶劣气候的影响,很容易产生较强的电磁辐射,且该类辐射占用频段较宽。本次造成干扰的景观灯系统辐射信号覆盖了30MHz-300MHz的频段,每隔4MHz就出现一个干扰信号,共产生了几十个超标辐射信号,严重影响了该区域的电磁环境。张家口局通过此事件提醒有关单位,要定期对设置使用的大型亮化景观灯、LED大屏幕等电子设备定期进行检查维护,避免因电子元器件老化、损坏导致辐射超标,继而干扰正常无线电业务的事件再次发生。

    来源:省无线电管理局

 

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号