您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台
名称: 河北省工业和信息化厅关于加强工业运行预测预警工作的通知
发文字号:
主题词: 河北省工业和信息化厅关于加强工业运行预测预警工作的通知
发布机构:
发布日期: 2014年04月16日
主题分类: 应急管理

河北省工业和信息化厅关于加强工业运行预测预警工作的通知

发布日期:2014-04-16

  冀工信运行〔2014〕116号

各设区市工业和信息化局、沧州市石油化工局,定州、辛集市工业和信息化局:

  今年以来全省工业经济增速大幅回落,企业生产经营困难增加,工业运行监测协调工作面临严峻挑战。为进一步增强运行协调工作的预见性、针对性和有效性,现就加强工业运行预测预警工作提出如下要求:

  一、要高度重视工业运行预测预警工作。预测预警是工业经济运行工作的一项重要职能,是各级政府及工业和信息化主管部门准确把握工业运行态势,提出有效应对措施的重要方法,是充分发挥工业运行工作参谋助手作用、促进地方工业平稳健康发展的重要手段。特别是当前我省工业经济处于结构调整和转型升级的攻坚阶段,工业运行面临复杂严峻的形势,工业和信息化系统要改变依赖统计数据进行事后分析的固有模式,积极主动作为,依托自身熟悉行业、联系企业的职能优势,进一步加强工业运行监测和调度,提高事前预测预警工作水平。

  二、建立完善的预测预警体系。各市局要建立月度重点县(市)、重点行业、重点企业、重要工业品价格及产销存情况监测分析制度,选取对本地工业经济发挥骨干支撑作用、具有代表性的县(市)、行业、企业及工业品,每月定期监测调度,全面了解工业运行的实时动态情况,准确把握工业运行的总体趋势,深入分析影响即期运行的各种因素,针对发现的新情况、新变化和突出问题及时进行预报预警、靠前协调、适时督导,确保工业平稳运行。

  三、定期报送预测预警分析。主要内容包括:

  1、本市当期工业运行走势预测(增加值预期完成额、同比增幅、环比升降幅度等);

  2、先行指标情况(当期工业用电量、增幅,煤炭、钢铁、原油等大宗原材料价格变化走势);

  3、支撑本市工业的3-5个重点县(市、区)工业总体运行情况、主要行业发展态势、重点监测企业生产经营和主要工业品产销存情况;

  4、拉动工业增长的工业项目建设、新增规上企业培育、亏损停产企业复产增效情况等;

  5、影响当期工业运行的主要因素有哪些。

  四、具体要求

  1、请各市按上述要求做好预测分析工作,按时报送预测分析报告,要求预测有据,材料详实,内容完整,报送及时。

  2、自今年4月份起实行,每月月末的最后两天为上报时间(遇双休日尽量提前),将电子版传至运行局邮箱(yxjcj@ii.gov.cn)。

  3、各市要对各县(市)预测预警工作提出具体细化的要求,尽快建立省市县完善的预测预警体系。

  4、省厅每季度将对预测分析材料的上报情况进行通报,并编发简报供各市学习交流。拟于4月份组织召开预测预警工作培训会议,具体内容另行通知。

  河北省工业和信息化厅

  2014年4月8日

  来源:运行监测协调局

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号