河北省工业经济概况
发布时间:2019-07-28

  河北省是我国近代工业的摇篮,我国第一座现代化煤井、第一条标准轨铁路、第一台蒸汽机车、第一袋水泥、第一件卫生陶瓷均诞生于河北。新中国成立后,以“一五”时期全国156项重点项目建设为标志,河北省初步构建了以煤炭、钢铁、纺织、原料药为基础的工业体系。

  近年来,河北工业快速发展,逐步形成了以装备制造、钢铁、石化、食品、医药、建材、纺织服装等七大产业为主导并涵盖40个工业行业大类的较为完备的产业体系,新一代信息技术、高端装备制造、生物医药健康、新能源、新材料等新兴领域形成局部优势。涌现出河钢集团、长城汽车、中信戴卡、君乐宝等一批行业龙头企业,安平丝网、白沟箱包、清河羊绒、平乡自行车等一批县域特色产业集群。钢材、平板玻璃、青霉素、维生素C、皮卡、SUV等产品产量居全国第1,轻型轮毂市场占有率世界第1,动车组、架桥机、焊接机器人等多项产品全国市场占有率领先。

  河北省坚定不移贯彻落实习近平总书记“坚决去、主动调、加快转”等系列重要指示精神,强力推动全省工业经济高质量发展,深入开展“双创双服”,启动实施“万企转型”,扎实推进转型升级系列三年行动计划,全省工业经济实现了“稳中有进、稳中向好、稳中趋优”,并正在向现代化工业体系加快迈进。

  ——制造业总量连续14年全国第六。2018年,河北全部工业增加值13698.0亿元,占GDP的38%,比上年增长4.2%。今年1-6月份,全省规模以上工业增加值同比增长8.1%,比全国高2.1个百分点,居全国第10位(去年同期排26位)。钢铁产业规模“超万亿”,连续15年位居全国首位,钢产量连续18年全国第一。装备制造业不断壮大,2016年增加值首次超过钢铁,改变“一钢独大”局面;2018年汽车产量超120万辆,SUV、皮卡汽车等产品产量位居全国首位,轻型轮毂市场占有率世界第一。石化、食品、纺织、建材等产业规模均“超千亿”,乳制品、平板玻璃、轻革等产品产量保持全国第一。医药产业主营业务收入约900亿元,中药注射液、青霉素、维生素C等产品产量均列全国首位。

  ——工业转型升级政策体系初步形成。对标关于制造强国、网络强国建设的有关要求,以省委省政府和两办名义密集出台《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》《河北省“万企转型”实施方案》《河北省支持“万企转型”若干政策措施》和钢铁、食品、工业设计、大数据、智能制造、信息消费、工业互联网、IPV6、5G等40多个指导性文件,基本形成了促进全省制造业高质量发展的政策体系,明确了工业转型升级的方向、重点和路径。

  ——新旧动能转换进入“加速期”。高端高新产业快速发展,2018年全省数字经济规模突破万亿元,占生产总值的比重超过25%;全省高新技术产业、战略性新兴产业增加值分别同比增长15.3%、10.0%,比全省规模以上工业增速分别高10.1个百分点、4.8个百分点,高新技术产业占全省规模以上工业增加值的比重为19.5%。装备制造业增加值同比增长8.3%,对全省工业增长的贡献率为34.6%,其中,汽车制造业高速发展,增加值同比增长26.8%,对全省工业增长的贡献率为28.0%,位居40个行业大类首位。工业和信息化部、河北省政府主办的中国国际数字经济博览会获党中央、国务院批准,每年在石家庄举办一届,成为全国唯一以数字经济冠名的国家级展会。

  ——创新驱动成为“主引擎”。石家庄、保定、唐山先后入围国家消费品工业“三品”战略示范城市,数量与其他4省并列全国第一。张北云计算等14家产业基地获批国家新型工业化产业示范基地。新兴铸管等3个企业项目列入国家工业互联网试点示范。君乐宝等12家企业获批国家智能制造试点示范。3家企业创建了国家级工业设计中心、2项产品获2018中国优秀工业设计奖金奖,12个项目分获红点、iF等国际知名设计大奖。华北制药等3家企业的先进质量管理方法获评国家级质量标杆。清河羊绒等9家产业集群区域品牌列入工信部产业集群试点名单。4055家工业企业建立研发机构,规模以上制造业企业研发机构拥有率达到25%。

  ——质量效益提升“新优势”。2018年全省工业企业上缴税金2039.9亿元,同比增长21.9%,占全省税收的比重为42.1%,比上年高2.7个百分点,对全省税收的贡献率达61.1%,比上年高15.5个百分点。规模以上工业企业实现利润总额2211.7亿元,同比增长12.0%,连续33个月保持两位数增长,比全国平均水平高1.7个百分点,增速排名全国第16位,比上年前进1位;主营业务收入利润率为5.8%,比上年高0.3个百分点。培育认定524家“专精特新”中小企业,9家企业获评工信部专精特新“小巨人”企业。近日央视新闻联播以《河北:引导中小企业走专精特新之路》为题进行专题报道,时间长达3分钟。

  ——绿色发展瞄准“高质量”。新能源产业蓬勃发展,2018年全省规模以上工业新能源发电量352.1亿千瓦时,比上年增长7.0%,其中,风力发电量261.8亿千瓦时,增长5.4%;太阳能发电量56.9亿千瓦时,增长15.8%;生物质发电量23.9亿千瓦时,增长6.5%;垃圾焚烧发电量9.4亿千瓦时,增长3.7%。节能降耗步伐加快,2013年以来,年均压减炼钢、炼铁产能超千万吨,2018年,全省规模以上工业能耗同比下降3.9%,规模以上工业单位增加值能耗2.6吨标准煤/万元,同比下降8.7%、居全国前列。

  ——区域布局优化“新空间”。沿海经济带占比不断提升,以承接京津产业转移为标志的一大批重大项目加速落地,北京现代第四工厂顺利投产、北京·沧州渤海新区生物医药产业园加快建设,2018年秦唐沧等3个环渤海市占全省工业的比重为44.2%,比上年高3.4个百分点。唐山被工信部评为2018年工业稳增长和转型升级成效明显市(州),被国务院通报表彰。工信部批复设立中国中东欧(沧州)中小企业合作区,成为全国唯一一个面向中东欧国家的中小企业合作区。保定钢铁产能率先完成全部退出,廊坊、张家口等钢铁产能加快化解、转移,“环首都无钢市”正在逐步增多。雄安新区高端高新产业发展核心区启动建设,新一代信息技术、生命科学和生物医药等高端高新产业逐步聚集。

  ——产品层次迈向“中高端”。传统产品加快升级,中高端钢材占比已经达到了约77%,2018年,涂层板(带)、电工钢板(带)、无缝钢管等中高端钢材产量分别同比增长17.5%、12.0%、56.8%。消费升级类产品快速增长,2018年,家用房间空气清洁装置、婴幼儿配方乳粉、动车组、运动型多用途乘用车(SUV)等产品产量分别同比增长1.6倍、43.8%、34.3%、26.3%。新兴产品实现新突破,2018年,新能源汽车产量首破“2万辆”,全年达2.7万辆,同比增长1.8倍,无人机、工业机器人实现了“从无到有”的快速发展。

  下一步,河北将深入贯彻习近平总书记对河北工作的重要指示批示精神,牢牢抓住京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会筹办等历史性窗口期和战略性机遇期,紧紧围绕“三六八九”工作思路、准确把握“稳进好准度”总体要求,进一步深化工业供给侧结构性改革,着力打造以新一代信息技术为代表的战略性新兴产业,着力推动传统产业迈向中高端,着力延长产业链、提升价值链、增强创新链,着力加快构建河北特色现代工业体系,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号