您的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于开展志愿服务促进中小企业发展有关工作的通知

发布时间:2020-05-21 来源:中小企业处

各市(含定州、辛集市)工业和信息化局、雄安新区改革发展局:

  为贯彻落实工业和信息化部办公厅、民政部办公厅《关于开展志愿服务促进中小企业发展的指导意见》(工信厅联企业〔2020〕12号),按照省工业和信息化厅、省民政厅印发的《开展志愿服务促进中小企业发展的实施方案》要求,现就推荐市级专门服务机构、中小企业志愿服务工作站和招募志愿服务专家等有关事项通知如下。

  一、推荐市级专门服务机构

  请各市中小企业主管部门在当地管理规范、业绩突出、公信度高、服务面广、具有示范带动作用的服务机构中择优推荐一家机构作为市级专门服务机构,填写《市级专门服务机构推荐表》,并于5月28日前报送至省级专门服务机构——河北省中小企业发展促进中心审核。审核通过后即成为市级专门服务机构,协助各市中小企业主管部门在本地区开展中小企业志愿服务工作。

  二、遴选中小企业志愿服务工作站

  按照《河北省中小企业志愿服务工作手册》(附后)中小企业志愿服务工作站推荐要求,遴选一批围绕促进中小企业复工复产和推动中小企业健康发展开展志愿服务的优质机构作为推荐对象,填写《河北省中小企业志愿服务工作站申请表》及相关材料,并于6月19日前报送省中小企业发展促进中心审核。对审核合格的由省工信厅和省民政厅联合授予“中小企业志愿服务工作站”称号并通报公布、系统注册。

  三、招募志愿服务专家

  通过公开招募、定向邀请等方式招募中小企业服务志愿者。招募范围涵盖政策专家、行业发展专家、科技创新专家、法律专家、优秀企业家、企业高管、园区高级管理人员、高校及科研院所专家等,包括在职和退休人员。有意愿加入的申请人,按照要求递交本人填写的《河北省中小企业志愿服务专家申请表》,将电子版及纸质材料报送省中小企业发展促进中心,提供的个人基本信息要真实、准确、完整。审核通过的申请人将纳入志愿服务专家数据库,统一录入全国志愿服务信息系统。省中小企业发展促进中心向受聘志愿专家发放聘书,并与受聘志愿专家签订服务协议,明确服务形式、服务时间等内容。受聘志愿专家要按照服务协议参加专门服务机构组织的志愿服务活动。

  四、其他事项

  1.开展志愿服务是促进中小企业高质量发展的一项重要举措,各市局要高度重视,明确专人负责。请于5月28日前将负责此项工作的负责人和联系人报省中小企业发展促进中心,确保此项工作落实落地。

  2.志愿专家信息将在主办单位相关网站、公众号、刊物等进行公示和宣传。公开信息仅涉及姓名、单位、专业特长。其他信息将予以保密,只作为主办单位审核管理之用。

  3.各市中小企业主管部门要充分利用互联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,结合志愿服务专家特点及当地中小企业发展实际,大胆探索服务方式和方法,积极对接各类社会服务资源,逐步形成特色鲜明、规范高效的服务模式。加强对本地区中小企业志愿服务活动的宣传与报道,形成有利于中小企业志愿服务快速发展的舆论氛围。

  联系人:赵倡   0311-87803335

  电子邮箱:hbptwl@126.com

  通讯地址:河北省石家庄市自强路105号。

  附件:1.市局负责人、联系人回执.doc

  2. 市级专门服务机构推荐表.doc

  3. 河北省中小企业志愿服务工作站申请表.doc

  4. 河北省中小企业志愿服务专家申请表.doc

  5. 河北省中小企业志愿服务工作手册.doc

                                                                                                                                        河北省工业和信息化厅

                                                                                                                                          2020年5月20日

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号