您的位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

河北省工业和信息化厅:确保全省和重点地区工业经济平稳运行

发布时间:2021-02-08 来源:综合处,办公室,信息中心

  2月7日下午,河北省召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。河北省政府副省长徐建培介绍新冠肺炎疫情防控相关情况,省工信厅、省商务厅、省卫生健康委、省疾病预防控制中心相关负责同志回答记者提问。以下是省工信厅厅长龚晓峰答记者问实录。

答记者问实录

  香港商报记者提问

  为确保疫情防控和经济发展两不误,河北省在推动工业企业恢复正常生产秩序方面采取了哪些措施,目前成效如何?同时,请介绍一下重点地区工业企业复工复产情况。

  龚晓峰:谢谢这位记者朋友的提问。

  我省是工业大省,2020年规模以上工业增加值增长4.7%,为我省“十三五”国民经济规划圆满收官提供了有力支撑。工业经济平稳运行既关系全省经济健康发展,也关系到国内经济大循环的畅通。自去年以来,我们围绕疫情防控和工业生产形成了一整套常态化的保障体系和服务机制。今年初疫情发生以来,按照省委、省政府安排部署,我们密切跟踪疫情变化,及时调整针对性措施,确保全省和重点地区工业经济平稳运行。

  一是服务重点企业。疫情初期,我们着力保障重点防疫物资企业、重点产业链关键企业、重要民生物资企业的正常生产。我们进一步完善了供需研判、生产调度、物资储备、快速响应的工作机制,扩大重点防疫物资企业联络员服务范围,25名同志分包50多家重点企业,支持企业扩大生产,有力保障了市场和重点地区防疫物资的充足供应。我们进一步强化了省市县三级领导包联服务体系、跨区域产业链协同保障机制,为8个省市210家企业解决了保供问题,有力保障了重点产业链供应链稳定。1月10日,我们在石家庄开展了“从厂到家”抗疫保供行动,采取网上下单、无接触配送方式,从生产企业直接供货至社区和村庄,涵盖药品、防护用品、消杀产品、乳制品、主副食、日用消费品等20余家生产企业、600余个品种,双鸽食品日加工肉制品30吨,洛杉奇食品线上日销售超百万元,是以往的4倍。

  二是服务重点地区。疫情防控取得阶段性成果后,我们精准有序推动重点地区企业复工复产。1月17日,省委专题研究了关于进一步促进民营企业加快发展做大做强的若干措施,目前已经以省民营经济领导小组名义印发;1月19日省政府办公厅印发了《关于统筹疫情防控和经济社会发展加快复工复产的通知》;我们于1月20日召开全省工业经济运行视频调度会,聚焦“三个重点”(重点区域、重点产业、重点企业),健全“三个机制”(企业特派员、县区联络员、包联责任人),先后出台了《关于统筹疫情防控推进工业企业精准有序复工复产的指导意见》《统筹疫情防控强化工业企业精准帮扶的十条措施》等多项政策文件;按照分区分级、精准施策的原则,结合石家庄当前防控形势,指导石家庄制定了市域工业企业复工复产方案。充分发挥“政企服务直通车”“网上帮、网上办”服务效能,印发办理流程“明白纸”,强化精准服务,共为640家企业解决了近千项问题。截至2月5日,全省已有11898家规模以上工业企业开工生产,开复工率87.3%。其中,石家庄规模以上工业企业复工率63.3%,较1月23日全市实行分区分级管控以来提高了42个百分点;邢台规模以上工业企业复工率93.1%;廊坊规模以上工业企业复工率95.1%。全省除石家庄部分地区和邢台南宫等地外,大部分地区规模以上工业企业已经应复尽复。

  三是服务全省经济发展。近期,我们正在扎实做好首季“开门红”工作。按照省委、省政府安排部署,我们继续发挥省工业经济发展协调组办公室和省工业生产服务组办公室统筹协调职责,做到“企业有人管、困难有人帮”。比如在解决企业融资问题方面,我们联合建设银行河北省分行投放500亿元贷款类融资,在全省范围内开展金融支持工业企业复工复产专项活动,现已为186户工业企业投放贷款62.75亿元。全省工业生产延续去年四季度以来良好增长态势,1月份全省工业用电呈现两位数增长,实现用电量228.1亿千瓦时,同比增长21.4%,全省工业经济实现首季良好开局有条件、有基础。

  当前,春节假期正在临近,我们将按照省委、省政府安排部署,持续抓好疫情防控,做好生产企业和在岗职工的服务保障,继续日监测、周调度、旬分析、月通报机制,坚持机制不断、服务不停,帮企业纾困解难,努力减少疫情对经济社会发展的影响,为实现“十四五”良好开局打下坚实基础。

  谢谢大家,向大家拜个早年!

  新闻发布会现场

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号