您的位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

省工信厅召开全省民爆行业安全防范工作视频会议

发布时间:2021-02-05 来源:安全生产处

  2月4日,省工信厅召开全省民爆行业安全防范工作视频会议。省工信厅党组成员、副厅长徐科华同志出席会议并讲话。

  会议传达学习了1月23日全国安全生产电视电话会议精神和1月31日全省安全生产电视电话会议精神,总结了2020年全省民爆行业工作,安排部署了2021年全省民爆行业安全生产工作以及春节、全国和省“两会”期间安全防范工作,明确了工作重点,提出了具体要求。

  会议指出,一是要提高政治站位。各主管部门、各单位要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识做好当前安全工作的重要性和特殊性,以强烈的责任意识和担当意识,狠抓各项任务落实,牢牢守住安全生产这条主线,确保全省民爆行业安全稳定。二是要加强责任意识。各主管部门要从思想上重视安全,工作上做到安全为先,认真履行监管职责,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,齐心协力确保民爆行业安全发展。三是要严格落实各项措施。要进一步厘清工作思路,按照会后下发的民爆行业全年工作要点和风险化解方案,定实工作措施,挂图作战。以最佳的工作状态、最高的工作标准、不折不扣地抓好工作落实,为确保我省民爆行业安全生产形势持续稳定向好提供有力支撑。

  徐科华强调,一是要抓小抓早,抓实抓细。统筹做好全年安全生产谋划工作,对苗头性的问题和潜在的危险因素要防微杜渐,切实摆正安全和发展的位置,不能有丝毫麻痹大意的思想,要牢固树立底线思维,抓紧抓实各项安全防护措施,确保万无一失。二是要加强领导,明确分工。各级主管部门主要领导和分管领导要以身作则,深入企业一线,查找问题,做到关口前移、重心下放、力量下沉。要时时刻刻注重细节问题,对小的隐患更要抓细抓实,督导企业严格落实主体责任,把安全生产责任压实到每一个部门、每一个环节、每一个岗位、每一个人,齐心协力抓好各项安全生产措施落实,坚持“全覆盖”“零容忍”要求,从严、从细、从实做好隐患排查化解工作,有效防范全省民爆行业各类事故的发生。三是要主动作为,严格监管。按照习近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,督导企业建立健全隐患治理信息台账,对排查出的所有隐患和问题,要逐一建立工作台账,制定针对性整改措施,明确完成时限和要求,形成闭环管理,确保不销账,不生产。

  省工信厅安全生产处,各市县民爆行业分管领导、监管人员,各民爆企业主要负责人、安全生产负责人,省民爆行业协会主要负责人共220余人参加会议。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号