您的位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

河北省工业控制系统信息安全事件应急演练观摩会在邢台市成功举办

发布时间:2020-11-20 来源:两化融合处

  11月18日,河北省工业控制系统信息安全事件应急演练观摩会在邢台市成功举办。河北省工信厅二级巡视员纪永健、国家工信安全中心总工程师李丽、工业信息安全专家咨询委员会委员教授宫亚峰出席会议。

  纪永健从加强工控安全重要性认识、提升工控安全防护能力、持续做好工控安全保障工作等方面,介绍了我省工控安全工作的政策、计划与要求,对下一阶段工控安全的宣贯培训、试点示范、保障体系建设等工作进行了部署。

  活动中,国家信息技术安全研究中心、河北省电子信息产品监督检验院、河北志晟信息技术股份有限公司的专家,分别就《工业控制系统信息安全态势(华北)》、《工业控制系统信息安全政策标准解读》、《工业控制系统信息安全应急流程介绍》以及《工业信息安全攻防技术介绍》等进行了专题培训,从理论和政策层面提高对应急演练工作的认识。

  本次活动以某工厂车间工控系统遭受勒索病毒攻击,引发生产中断为背景,通过实际攻防对抗与桌面推演相结合的方式,实现对工业企业快速响应,政企应急联动、技术队伍现场处置等环节的演练,并采用音视频等多媒体手段全面直观的展示演练流程。

  国家工业信息安全专家咨询委员会委员教授宫亚峰对本次演练活动进行了现场点评。宫亚峰认为,本次演练根据实际生产系统搭建实物的仿真平台,并在平台上开展攻防实战演练,较好的展现了企业技术人员的应急处置能力。锻炼了各参演单位对应急预案的掌握情况和处置协调联动能力,为积累工控安全事件应急管理工作经验、提升工控安全保障服务能力奠定了坚实基础,起到了良好的示范作用。此次演练环节设置清晰,处置过程完整,信息传递及时准确,专家和专业队伍作为技术支撑处置得当,抓住了模拟流程和处置措施等处置过程重点,达到了预期目标。

  本次活动由河北省工业和信息化厅主办,邢台市工业和信息化局承办,国家工业信息安全发展研究中心、省电子信息产品监督检验院、德龙钢铁有限公司和河北志晟信息技术股份有限公司协办。13个市(含定州、辛集市)工业和信息化局主管领导和相关科室负责同志,邢台市辖县区工信局负责人,20家省级工控安全试点企业负责人,4家工控安全服务支撑机构的领导和技术负责人,100家省内重点工业企业信息化负责人,共160多名代表参加了会议。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号