您的位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

省工信厅党组开展《民法典》专题学习

发布时间:2020-06-22 来源:机关党委

  6月22日上午,省工信厅党组理论学习中心组举行《中华人民共和国民法典》专题学习交流研讨会,会议集中学习了习近平在中央政治局第二十次集体学习时的讲话,厅党组成员结合分管工作,进行了集体学习交流研讨。

  厅党组书记、厅长龚晓峰在领学中首先阐述了颁布实施民法典的重大意义以及民法典体现的中国特色和时代特征。他指出,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大意义。习近平总书记的重要讲话充分体现了推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的鲜明态度,为切实推动民法典实施、更好保障人民权益指明了前进方向。

  学习中大家一致认为,要提高政治站位,深入领会民法典的重大意义。学习民法典,重在强化法治思维。作为政府组成部门应当模范地遵守宪法和法律,在学习、遵守、维护民法典上走在全社会前列。要准确理解把握其中蕴含的法治精神和核心要义,把民法典各项规定相关要求贯穿政府依法行政全过程,推进法治政府建设,更好地维护群众利益。

  龚晓峰厅长强调,厅机关党员干部要带头学习好民法典,列入下半年集体学法、党支部“三会一课”等学习内容,要按照民法典的要求,更好地尊重基层、企业、群众和市场主体合法权益,维护群众利益。要进一步强化责任担当,全力服务“六稳”“六保”大局,充分发挥全省民营经济领导小组职能,限期清偿政府机构拖欠民营和中小企业款项,大力支持扩大内需战略,积极帮扶中小微企业,保障民营企业平等获取生产要素和政策支持。积极构建亲清政商关系,持续优化民营经济发展环境。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号