您的位置: 首页 > 新闻中心 > 省厅动态

河北省工业和信息化厅召开2020年度河北省制造业单项冠军企业经验交流和工作部署会议

发布时间:2020-12-29 来源:规划处

  为加快我省制造业单项冠军企业培育,支持企业促投资、稳增长,为全省工业经济平稳运行和持续增长做贡献,12月25日,省工业和信息化厅召开全省制造业单项冠军企业经验交流和工作部署会议。会议以云视频形式召开,各市工业和信息化局分管负责同志和相关处室负责同志、国家级省级单项冠军企业负责人在各市分会场参会,厅机关有关处室负责同志在省工业和信息化厅主会场参会,王建分副厅长主持会议并讲话。

  会议通报了第二批河北省制造业单项冠军企业、单项冠军产品名单,沧州彩客化学、唐山百川智能等9家国家级、省级制造业单项冠军企业代表围绕促投资、保运行、稳增长做了发言。

  王建分在讲话中回顾了我省单项冠军培育工作,2019年省工业和信息化厅制发《河北省制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》,当年评选122家省级单项冠军,2020年评选47家省级单项冠军企业、69家省级单项冠军产品,我省已有省级单项冠军238家。

  王建分总结了我省第二批单项冠军的五个特点。一是专业化水平高。上榜企业围绕基础产业高级化,开发一批“卡脖子”技术、产品,59家企业产品属于关键领域补短板,主持制定国际标准、行业标准263项。二是创新能力强。116家上榜企业全部设置研发机构,平均研发人员122人/家,研发经费支出4731万元/年,研发经费占比9.3%,拥有核心技术34项/家,发明专利9.7项/家,实用性专利34项/家,研发经费支出研发经费占比远远高于一般制造业规上企业的347万元/年、研发经费占比1.19%。三是市场地位领先。从市场排名看,47家单项冠军企业中,5家企业产品2019年排名全球第一,26家企业产品2019年排名全国第一;69家单项冠军产品中,13家企业产品2019年排名全球第一,42家企业产品2019年排名全国第一。从市场占有率看,47家单项冠军企业产品近三年平均市场占有率32.3%,69家单项冠军产品近三年平均市场占有率35.3%。四是经济效益好。2019年度,69家省级单项冠军产品企业近三年产品销售毛利27.2%、出口销售收入占比17.1%,47家省级单项冠军企业平均创利润9940万元、平均上交税收2103万元。五是产业链带动能力强。116家省级单项冠军中,行业龙头企业42个、专精特新“小巨人”企业19个、技术创新示范企业21家,君乐宝、唐山三友、河北诚信多家企业身兼产业链长职能、引领带动产业链上下游企业共同发展。

  王建分就进一步做好单项冠军培育工作,充分发挥单项冠军企业引领带动作用提出五点要求。

  一是要聚焦产业基础高级化,充分发挥单项冠军企业的技术优势、研发能力,围绕省内制造业卡脖子工程和关键核心技术加强攻关、形成突破,加速产业基础高级化。

  二是要聚焦提升产业链现代化水平发挥产业链龙头企业作用,带动上下游企业,不断锻长板、补短板,提升产业链的现代化水平,服务国际国内双循环。

  三是加大单项冠军企业培育力度,不断提升企业创新能力、聚焦产业链现代化、管理创新能力、市场拓展能力,把企业做大、做强、做精、做优。

  四是进一步集中优势要素资源,支持企业开拓市场、扩大出口、引进人才,支持企业纳入白名单,为企业发展创造良好空间。

  五是加大包联服务力度,对制造业单项冠军企业进行“一对一”走访服务,“一企一策”研究制定针对性强的务实举措,迅速协调解决企业生产、项目建设面临的资金保障、行政审批、用能用地、人才用工、精准限产等问题,确保包联无遗漏,走访无死角,服务全覆盖,充分发挥制造业单项冠军企业引领带动作用,全力推动工业经济稳中有进、加速回升,确保完成全年目标任务。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号