您的位置: 首页 > 新闻中心 > 省厅动态

省减轻企业负担联席会议办公室组织召开清欠问题整改推进会议

发布时间:2020-12-28 来源:运行监测协调局

  12月25日,省减轻企业负担联席会议办公室组织召开清理拖欠民营企业中小企业账款问题整改视频推进会议,听取各有关单位汇报,督促清欠问题整改,确保高质量完成全年清欠目标任务。省减负办主任、省工业和信息化厅副厅长王建分主持会议。

  会议就贯彻落实党中央、国务院关于清欠工作决策部署,推进国务院大督查、国务院减轻企业负担部际联席会议办公室抽查复核、省减轻企业负担专项督查发现问题和企业投诉举报问题整改,听取了相关政府部门和国有企业整改情况的汇报,相关市县区作了表态发言。

  王建分指出,清理拖欠民营企业中小企业账款工作是党中央、国务院重大决策部署。清欠工作事关“六稳”“六保”、就业稳定、政府诚信,是减轻企业负担、保市场主体、强企业信心的重要举措。各地各有关部门要切实增强政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,切实做到应清尽清、及时到位,增强企业的获得感。

  王建分表示,2018年清欠工作开展以来,在省委、省政府正确领导下,全省上下齐心协力,攻坚克难,圆满完成国务院部署的各项目标任务,各级各有关部门想方设法筹措资金、各级减负办清欠办加班加点督促指导,做了大量卓有成效的工作,克服了巨大困难,付出了艰辛努力,清欠工作取得显著成效,惠及6000余家民营和中小企业。

  王建分强调,要高度重视问题整改,坚持举一反三、立行立改。一要组织全面复核,确保已清偿欠款真实到位,督促存在问题年底前整改到位。二要加强督导督办,确保投诉有效处理。建立落实投诉举报督办工作机制,对属于清欠范围的,责令限期清偿到位。三要建立长效机制,推进清欠依法治理。抓好《保障中小企业款项支付条例》贯彻落实,政府部门、大型企业要带头及时支付中小企业账款,避免形成新的拖欠。四要实施惩戒措施,倒逼清欠任务落实。对年底前不能完成问题整改的市县及其部门,在营商环境考核评价中充分体现,并落实办公经费、公务出行、津贴补贴、办公用房等方面限制措施。

  省工信厅、省财政厅、省国资委、省审计厅等清欠工作推进小组成员及18家政府部门(单位)及相关县区政府、相关市清欠办负责同志分别在主会场和分会场参会。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号