您的位置: 首页 > 新闻中心 > 省厅动态

中国-中东欧中小企业线上对洽会在北京举行

发布时间:2020-11-20 来源:对外经济合作处

  11月18日,由中国-中东欧国家合作秘书处、中国中小企业国际合作协会、工业和信息化部中小企业发展促进中心及中国中东欧(沧州)中小企业合作区共同主办,河北省工业和信息化厅、沧州市人民政府支持的中国-中东欧中小企业线上对洽会在北京举行,“创客中国”国际中小企业创新创业大赛中东欧分站赛线上决赛同期举办。

  工业和信息化部中小企业发展促进中心主任、中国中小企业国际合作协会秘书长单立坡在致辞中表示,为贯彻落实李克强总理指示精神,按照《中国-中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要》要求,中心、协会作为国家层面中小企业综合性服务机构,围绕中国-中东欧中小企业合作开展了大量的工作,与中国中东欧(沧州)中小企业合作区共同组织了中国—中东欧中小企业合作论坛,共建中国中东欧中小企业研究院,集聚各方面的资源和力量,共促合作区特色产业创新发展,共推中国和中东欧企业合作跃升新水平。

  外交部中国-中东欧国家合作特别事务代表霍玉珍致辞中指出,中小企业是受疫情影响最严重的群体,需要各国政府、社会多方面支持与帮助。疫情发生以来,中方通过搭建更多平台,帮助各国中小企业加强信息交流,争取更多合作机会。中方同中东欧国家相互支持,守望相助,以团结抗疫为主题开展了卓有成效的交流与合作。目前疫情仍未结束,中方愿继续在中国-中东欧国家合作框架下,同中东欧国家在抗击疫情、恢复经济、保障民生等领域开展交流与合作。

  沧州市市委副书记、市长梅世彤,捷克工贸部对外经贸司副司长皮特·酷奇汪尼,斯洛伐克驻华使馆三等秘书玛缇娜·米哈洛娃·斯切利亚洛娃,工业和信息化部中小企业发展促进中心副主任周健等嘉宾进行了发言。会议举行了中国中东欧中小企业研究院成立揭牌仪式,并为受聘专家颁发证书。

  会议共有300多家中国、中东欧中小企业在通用航空、工业制造、服务贸易、中匈专题对接四个产业领域进行了在线洽谈,达成了34个项目合作意向,签订了19个合作备忘录。10个入围项目进行了“创客中国”国际中小企业创新创业大赛中东欧分站赛线上决赛,决出了冠、亚、季军。158家中国中小企业、164家中东欧国家中小企业及商协会代表线上参会。

  工业和信息化部中小企业局、国际合作司,商务部欧洲司,河北省工业和信息化厅、河北省外办相关负责同志,中国驻匈牙利使馆,中东欧国家驻华使节、中小企业机构代表,以及中国中东欧中小企业研究院聘任专家、“创客中国”国际中小企业创新创业大赛中东欧分站赛线上决赛评审专家分别在北京主会场和以视频的形式参加了会议。

  2018年2月,工信部正式批复设立中国中东欧(沧州)中小企业合作区,也是全国唯一一个面向中东欧国家的中小企业合作区,两届中国-中东欧中小企业合作论坛成功举办,通用航空、高端制造等领域一批大项目、好项目落地,合作区建设步伐不断加快,打造成为河北省乃至全国对外开放合作的桥头堡。今年6月份,中国-中东欧国家中小企业复工复产视频信息交流与洽谈会在北京召开,此次中国-中东欧中小企业线上对洽会,将为加快中国中东欧(沧州)中小企业合作区建设,推动中国与中东欧国家中小企业创新合作注入新的动力。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号