您的位置: 首页 > 新闻中心 > 省厅动态

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话在省工信厅引发热烈反响

发布时间:2020-10-16 来源:信息中心

  10月14日上午,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,高度评价深圳等经济特区创造的辉煌成就,深刻总结经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验,对新时代经济特区在更高起点上推进改革开放作出了重大战略部署。

  10月15日,在工信早读会上,河北省工业和信息化厅党员干部对总书记的讲话进行交流讨论,并引发热烈反响。大家一致表示,要深刻领会总书记讲话精神,积极学习借鉴经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验,坚持创新是第一动力,落实新发展理念,为河北工业经济高质量发展做出应有贡献。

  发展数字经济

  “习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令。数字经济作为引领未来的新经济形态,既是经济提质增效的新变量,也是经济转型增长的新蓝海,正前所未有地重构经济发展新图景。”信息产业处处长孙瑞生说,“我们将以习近平总书记重要讲话为指导,学习借鉴深圳等经济特区的成功实践,积极践行新发展理念,把发展数字经济贯穿京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略和国家大事全过程,全面推进数字产业化和产业数字化,推动正定数字经济产业园、怀来大数据产业基地等载体建设,加快培育发展新动能,以奋发有为的精神状态,为建设经济强省、美丽河北贡献无愧于时代的工信力量。”

  永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风

  “习近平总书记的重要讲话,深刻总结了经济特区建立以来取得的伟大成就和宝贵经验,对经济特区建设作出新的部署,为新时代在更高起点上推进改革开放指明了方向。”民营经济发展处副处长刘芳表示,习总书记的讲话催人奋进,作为一名机关党员干部,要以习近平总书记的重要讲话为指引,进一步深化思想认识,把深圳特区敢试敢闯,敢为人先,埋头苦干的精神运用到日常工作中,结合自身工作岗位和职责,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以新担当新作为,全力推动县域特色产业高质量发展,为河北经济发展贡献自己的力量。

  认清“三期一格局”的新形势

  “总书记在讲话中指出,当今世界已进入动荡变革期。我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。中国正在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”综合处三级调研员曹征表示,面对“三期一格局”的新形势,我们要坚持发展是第一要务,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动全省工业经济高质量发展。

  深化新一代信息技术和制造业融合发展

  习近平总书记在讲话中提出,“要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,前瞻布局战略性新兴产业,培育发展未来产业,发展数字经济。”两化融合处三级主任科员戴一诺表示,我们将积极贯彻落实习总书记讲话精神,深化新一代信息技术和制造业融合发展,积极推进数字产业化、产业数字化,加快工业互联网创新发展,培育新模式新业态和新增长点,带动全省企业数字化、网络化、智能化水平加速提升,为我省制造业高质量发展提供有力支撑。

  培育发展未来产业

  围绕“培育发展未来产业”,运行监测协调局四级主任科员张丽颖介绍,为了抢抓发展机遇,谋划未来产业发展蓝图,近年来,我省积极培育新产业新业态,其中,应急产业领域广、规模大,是下一个万亿“蓝海”,发展应急产业符合国民经济和社会发展的需要,也是我省主动调、加快转的重要方向。今年3月份,我省率先在全国范围内制发《河北省应急产业发展规划(2020-2025)》,河北应急产业已强势起步,初见成效。“下一步,我们会充满‘闯劲’,激发‘创劲’,铆足‘干劲’,认真贯彻落实习总书记的讲话精神,推进《规划》落实落细,突出重点,超前谋划,加快推动基地和项目建设,加大各项政策支持力度,强化通报考核,力促应急产业发展取得明显成效。”张丽颖说。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”省中小企业发展促进中心主任郭效勤表示,聆听了习总书记重要讲话,对照促进中心的发展变化,感受颇多。中心发展迈出的每一小步,取得的点滴成绩,都是厅党组坚强领导的结果,是全体干部职工开拓进取的结果。在工作中,将以总书记的讲话为指引,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力践行服务机关、服务企业、服务机构的“三服务”理念,以客户为中心,围绕核心,整合资源,发挥枢纽、集聚、带动作用,努力把中心打造成中小企业综合服务提供商和高端服务第一品牌,从系统服务的专业水平和综合能力上向更高水平迈进。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号