您的位置: 首页 > 新闻中心 > 省厅动态

冬奥会河北区域无线电安全保障岗位练兵暨2020年度全省无线电监测技术竞赛举行

发布时间:2020-09-14 来源:无线电协调保障处

  为进一步提升全省监测技术水平,提高冬奥会无线电安全保障团队作战能力,9月11日,河北省工业和信息化厅结合无线电管理宣传月系列活动,在河北省园博园组织开展了“冬奥会河北区域无线电安全保障岗位练兵暨2020年度全省无线电监测技术竞赛”活动。河北省人民政府副秘书长郝竹山、国家无线电监测中心总工程师黄标、中国移动河北有限公司副总经理杨朝晖出席启动仪式并致辞。省工业和信息化厅副厅长郝莉笑主持启动仪式。

  河北省人民政府副秘书长郝竹山致辞并宣赛。他指出,当前无线电新技术新业务发展迅猛,与人们的生活息息相关,尤其在5G移动通信、工业互联网、太赫兹通信、卫星互联网等前沿领域和国家重大工程中发挥着不可替代的作用。维护电波秩序,保障无线电安全,对2022年北京冬奥会筹办,筑牢首都“空中护城河”具有重要意义。他要求,省工业和信息化厅要在省委省政府和冬奥会无线电管理协调小组领导下,聚焦我省冬奥会无线电安保工作目标任务,夯实工作举措,强化责任担当。冬奥无线电保障团队要以战促练、以赛检效,锤炼无线电管理工作的“尖兵利器”,为冬奥会无线电安全保障积累经验。

  国家无线电监测中心总工程师黄标向练兵竞赛活动表示祝贺,他指出无线电监测是无线电管理工作的重要支撑,是保证各类无线电业务正常开展的基础。随着无线电业务的快速发展,进一步提升无线电监测能力,提升无线电管理工作服务经济发展和国防建设、服务人民群众的能力,是当前的一项重要工作。他希望,河北省无线电管理工作在省政府和省工信厅的领导下,在去年全国无线电监测能力评估第一名基础上,坚持以岗位练兵为抓手,不断提升监测人员专业技术能力,取得更加优异的成绩。

  中国移动河北有限公司向活动提供“和直播、和对讲、互联网无人机”5G网络覆盖。杨朝晖副总经理在致辞中表示,借此全国无线电管理宣传月活动契机,向全社会发起携手共同维护空中电波秩序的倡议。

  冬奥会筹办以来,河北省工业和信息化厅根据北京冬奥会无线电安全保障力量配置要求,组建了一支精干的保障团队。此次竞赛活动全省各设区市无线电管理局、北戴河无线电监测站12支代表队参赛,从冬奥会无线电安全保障“一队力量保障一个场馆”的模拟实际出发,理论与实操相结合,设置了理论知识考试、无线电信号分析、信号源监测测向定位等竞赛科目。

  监测技术竞赛采用车载+徒步测向的无线电监测方式,参赛队员利用监测车,在赛场区域内沿规定路线行进,对6个目标信号源进行测向定位。监测车抵近信号源附近后,参赛队员携带便携式测向设备徒步对目标信号源进行锁定查找。竞赛过程中,参赛人员奋力迎战、逼近查找信号源,全方位还原了应对无线电干扰和无线电突发事件的现实场景,体现了保障人员的响应能力和作战水平,以实际行动向社会展示了工信无线电管理队伍良好的精神风貌。

  此次竞赛是我省首个实现5G场景覆盖的无线电竞赛项目,利用“和直播、和对讲、互联网无人机”设施,通过5G网络传输现场画面、语音视频,实现竞赛现场语音调度指挥,实现参赛队员活动单兵图传,实现场外观众通过链接或二维码远程观赛,且直播内容同步存储云端。

  经过一天的紧张角逐,冬奥会河北区域无线电安全保障岗位练兵暨2020年度全省无线电监测技术竞赛圆满收官。省工业和信息化厅二级巡视员尹修亮宣布获奖代表队,北戴河无线电监测站代表队、承德无线电管理局代表队、廊坊无线电管理局代表队分获大赛前三名!

  省工业和信息化厅副厅长郝莉笑为获奖代表队颁发奖杯和证书,并表示热烈祝贺。她指出,本次练兵竞赛活动是做好冬奥会无线电安全保障工作的一项重要备战措施,是无线电管理力量的一次集中展示,是5G技术覆盖的一场视觉盛宴,全面加强练兵备战,在提高本领、砥砺血性上下功夫,加快提升打赢冬奥会无线电保障这场硬仗的能力,向社会全面展示全省无线电管理能力和水平意义重大。她强调,冬奥会筹办已是枪上弹、剑出鞘,省工业和信息化厅冬奥会无线电安全保障团队一定要紧紧围绕“精彩、非凡、卓越”目标,按照省委、省政府、冬奥组委、工信部无线电管理局和厅党组部署要求,以“一刻不能停、一步不能错、一天误不起”的工作状态,大抓实战化无线电监测训练,聚力打造精锐作战力量,锻炼队伍、检验装备、发现问题、改进提升,全力做好2021年测试赛无线电保障实战准备,确保2022年冬奥会和冬残奥会河北区域无线电安全保障工作万无一失。

  工业和信息化部无线电管理局、国家监测中心相关负责同志,厅机关无线电协调保障处、频率台站与监督检查处和省无线电监测站全体同志,石家庄无线电管理局班子成员参加了此次活动,工业和信息化部新闻宣传中心、秦皇岛海港区宣传部融媒体中心和河北电视台、河北日报等提供媒体支撑。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号