您的位置: 首页 > 新闻中心 > 省厅动态

河北省工信厅圆满完成河北省对口支援神农架林区物资保障工作

发布时间:2020-03-25 来源:规划处

  3月24日,河北省对口支援神农架林区前方指挥部在经过简短而隆重的仪式后,宣布完成对口支援任务,返回石家庄。在对口支援工作中,河北省工信厅承担了物资保障任务,厅党组将其作为义不容辞的政治任务和光荣使命,通过突出急事急办、坚持需求导向、争取各方支援、规范物资使用,全力做好了物资保障工作,为打赢神农架林区新冠肺炎疫情阻击战做出了重要贡献,得到林区党委政府和前方指挥部高度肯定。

  一、急事急办,快速反应

  厅机关建立了针对林区需求的快速反应机制,相关厅领导和有关处室协调联动,确保快速反应,做到急事急办。前方指挥部刚刚到达林区时,林区人民医院N95口罩只剩下不到一百个,治疗药物甲强龙仅剩十几只,河北省工信厅立即在两小时内调集N95口罩3000个、甲强龙1260支、防护服198套、手持测温仪200个,派专车连夜送往神农架林区,一路人歇车不歇,仅用20个小时就抵达林区,并连夜发放到位,迅速投入疫情防控工作。林区指挥部有关负责人表示,这批物资的及时运达,解了林区防控的燃眉之急。

  二、需求导向,全力保障

  在林区期间,物资保障组按照林区疫情防控工作不同阶段不同特点,紧密贴近林区需求,申请调拨、购买了价值1100余万元的七批物资。

  一是前方指挥部刚刚到达时,按照神农架林区的紧急要求,紧急调运的一批急需物资,主要有N95口罩、手持红外测温仪、医用防护服、甲强龙。

  二是根据林区人民医院医疗救治设备短缺、落后的情况,为提升医院救治能力采购的,主要有呼吸机、全自动真空清洗消毒一体机、血细胞分析仪、血气分析仪、心肺复苏机、可视喉镜、床旁便携超声、16排CT等12件设备。

  三是针对林区复工高峰到来,输入性风险增大的情况,调拨的隔离衣、医用外科口罩 、防护面罩、连花清瘟、阿比多尔、固定式热成像测温仪等疫情防控物资,特别是5台测温仪,分别安装在各主要检测点,代替了原来温度计测温,提高了效率,降低了风险,为林区防止输入性疫情把牢了大门。

  四是针对林区疾控中心检测设备落后,购买的多重PCR分子诊断系统。多重 PCR 可以迅速处理多个样本,降低了样本被污染的风险,尤其是对呼吸道和肠道传染病,从原来的一两天检测,可以提速到几个小时检测出病毒或者是细菌,能在很大程度上提升林区病毒检测水平。

  五是为满足林区复工复产复学和非洲猪瘟疫情需求,紧急调拨一批消毒物资,主要是300吨84消毒液和7.5吨医用酒精。

  六是为进一步提升林区危重症新冠肺炎患者救治及抢救能力,提高乡镇卫生院新冠肺炎排查能力、中医药防治能力,切实降低重症和危重症患者出现的风险,采购的五分类血细胞分析仪、ICU病床、输液泵、除颤仪、电动吸引器、抢救车、治疗车、心电图机、煎药机等22台设备。

  七是为林区日后疫情防控物资储备打好基础,调拨的一批防疫物资,主要有普通医用口罩100000个,防护服5000套,隔离衣20000套。

  三、积极争取,定向捐赠

  物资保障组在前方指挥部的领导下,积极争取河北社会各界支持,在42天内,共捐赠1200余万元的物资和款项。其中,省委组织部捐赠河北党员特殊党费100万元,已分配至各村党支部,用于支持基层党组织开展疫情防控工作。承德市委、市政府捐赠的价值215万元的13000箱露露杏仁露、2100箱神栗栗仁、邢台市委、市政府捐赠的200箱方便面、50箱卤蛋,为医疗队和林区人民送上了关怀与温暖。另外,还有来自国家级深度贫困县的深度贫困村的特殊捐赠,张家口市阳原县曲长城村3000多名村民捐赠了1920盒菊花茶、840支甲强龙药品,价值6万元,承德市八顷村联合爱心企业艾颐康捐赠20000斤价值10万元的富硒有机土豆。

  四、规范管理,强化监管

  为规范河北省对口支援湖北神农架林区物资和款项的调拨、购买、捐赠和分配使用,提高效率、提升绩效,实现全流程监督、全过程管理,物资保障组起草了《河北省支援神农架林区疫情防控救治物资和款项的管理办法》,由河北前方指挥部和林区指挥部联合下发,并报我省对口支援领导小组,以制度规范物资需求的提出、研究确定、采购调拨、分配使用、事后监督,确保支援物资在林区防疫救治一线发挥作用。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号