您的位置: 首页 > 新闻中心 > 省厅动态

国家淘汰落后和化解过剩产能督导检查组到我省督导检查

发布时间:2019-09-30 来源:原材料工业处

  9月23—27日,国家淘汰落后和化解过剩产能督导检查组一行15人由生态环境部大气司李培巡视员带队,赴我省就钢铁、煤炭去产能,淘汰落后产能,重点行业产能置换,“僵尸企业”处置等方面进行督导检查。国家督导检查组根据检查重点和问题线索,通过重点检查、随机抽查、暗访等形式,分别赴石家庄、秦皇岛、唐山、沧州、邢台、邯郸等市进行了现场检查、抽查,并核查、核验了相关工作资料。

  

  27日上午,国家督导检查组从“巩固钢铁煤炭去产能成果,防止已退出产能复产和“地条钢”死灰复燃”、“落实产能置换政策,促进相关行业有序发展”、“职工安置以及相关政策落实情况”、“僵尸企业”处置等方面向省政府通报了督导检查情况,并就有关工作提出了意见建议。

  

  督导检查组一致认为,河北省对淘汰落后和化解过剩产能工作高度重视,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,把淘汰落后产能、化解过剩产能作为打好污染防治攻坚战、推进供给侧结构性改革、促进产业结构优化升级、推动经济高质量发展的重要举措,部署及时、措施得力、成效明显。

  

  省政府副秘书长郝竹山代表省政府做了表态发言,就下一步工作提出了具体要求。一是要坚持政治站位,切实提高思想认识。去产能是党中央、国务院的决策部署,是供给侧结构性改革的重要内容,对于调结构、促转型、推动高质量发展意义重大。要坚决贯彻落实习近平总书记“四个绝不允许”重要指示精神,切实增强“四个意识”,自觉践行新发展理念,把去产能作为推进供给侧结构性改革的“当头炮”和转变经济发展方式的“牛鼻子”,坚决去、主动调、加快转,坚定不移推动河北高质量发展。

  二是要坚持立行立改,坚决彻底整改到位。把问题整改作为当前重要任务,以整改促落实,以整改促提高。要按照督导检查反馈意见,对号入座、逐一认领,凡是能够马上解决的,立即解决;不能马上解决的,抓紧组织制定详实的整改方案,明确整改时限、整改措施和责任人,做到整改不到位不放过、问题不解决不销号。三是要坚持严查严管,确保产能真去真退。以这次督导检查为契机,举一反三,进一步全面审视淘汰和化解过剩产能工作的薄弱环节,有差距的尽快补课,有问题的全面整改,确保经得起检验。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号