您的位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

省应急产业发展协调工作小组办公室印发2021年工作要点

发布时间:2021-03-20 来源:运行监测协调局

  河北省应急产业发展协调工作小组办公室印发《河北省应急产业2021年工作要点》(以下简称《要点》),部署应急产业重点工作。

  《要点》指出,做好今年应急产业工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会和省委九届十一次、十二次全会和省“两会”精神,围绕落实落细《河北省应急产业发展规划(2020-2025)》,提升应急产业整体水平和核心竞争力,增强应急突发事件的产业支撑能力,力促应急产业在“十四五”开好局、起好步。

  《要点》提出,2021年,全省应急产业规模达到3000亿元左右。推进2个国家应急示范基地提质扩量,培育认定6个省级应急产业示范基地和8-10家应急物资生产能力储备基地(集群、企业),认定重点龙头企业30强。

  《要点》明确了十方面29项重点任务和职责分工。

  一是强力打造“2620”产业格局

  推动张家口怀来、唐山开平2个国家级应急产业示范基地建设,积极申报新一批国家安全(应急)产业示范基地并做好基地评估工作。重点培育认定6个省级应急产业示范基地,实行动态管理并定期开展评估。壮大20个营业收入超百亿元的特色产业集群,在特色产业集群实施省、市重点项目100项以上,不断提高应急特色产业集群主导产品附加值。

  二是培育行业骨干企业

  年内评定应急产业重点龙头企业30强,年底力争培育超10亿元的龙头企业36家左右。推动150余家应急领域“专精特新”企业发展壮大,力争打造一批应急领域国家级专精特新“小巨人”企业。推动智能救援装备、监测预警装备、工程抢险装备、应急防护装备等特色行业新增规上企业50家以上。

  三是加快重点项目建设

  以龙头企业为主体,聚焦打造优势产业链,完善产业链上下游配套,推进一批重点发展领域项目落地投产。加大强链、补链、延链力度,研究制定重点支持和招商引进的产业目录、项目清单,促进应急产业全产业链系统集成。建立信息共享机制,强化项目资金、用地、环保、税收等要素保障,对省市重点应急产业项目实施台账管理、跟踪服务。

  四是增强产业创新研发能力

  遴选一批处置救援、公共卫生等面向我省应急保障重大需求的产业链,持续加强研发投入。组织省应急产业龙头企业实施一批科技成果转化项目。年底前加快培育一批应急产业高新技术企业和科技“小巨人”。 统筹资源建好现有技术创新中心、实验室等应急技术创新平台,鼓励龙头企业作为主体,与高等院校、科研院所合作,构建市场化运行、产学研深度融合的创新平台。引导科研机构以及咨询、设计、质检、教育培训等各类中介服务机构进驻园区,建立研发设计、展示演示、培训演练、检验检测等公共服务平台。

  五是推进应急产业融合发展

  聚焦5G、人工智能、工业机器人、新材料等在应急领域的集成应用,打造1-2个“产品+服务+保险”“产品+服务+融资租赁”等应用新模式。

  六是强力推进市场培育

  创新宣传方式,加大应急产品推广力度。加强应急产业国家、行业标准的贯彻实施,加强应急管理地方标准制定,引导应急产业发展。大力支持我省应急物资企业进入国家《先进安全技术装备目录》《安全应急装备目录》《应急物资生产商参考名录》,提升我省应急物资企业在各级政府采购中的比例。帮助有关企业的产品符合投标要求,争取进入我省应急救援装备配备序列。

  七是加快产业对接合作

  积极落实京津冀三地应急产业合作备忘录,举办京津冀应急产业对接活动。创新合作方式,组织企业参加1-2次国内特色应急展览及贸易投资促进活动,线上线下开展产业对接。年内不定期组织政企研用对接会,完善政府部门、企业、科研机构对接机制。

  八是强化人才支撑

  积极引导和鼓励有条件的高校探索设置应急管理、应急技术与管理等相关专业,加强应急产业相关专业人才培养。加快应急产业高层次人才的引进速度,落实引进的高层次人才各项工资津贴福利待遇。发挥应急产业联盟、协会支撑作用,年内组织开展全省应急产业培训1次、省市学习交流等活动3次以上。

  九是完善应急生产储备体系

  认定一批左右水平较高、反应快速的应急物资生产能力储备基地(集群、企业)。统筹规划建设应急救援装备物资储备中心。完善应急物资生产能力储备与实物储备、社会储备为一体的应急物资储备体系,提高应急物资保障能力。

  十是加强督导考核力度

  建立应急产业运行监测分析指标体系和统计制度,形成产业发展报告。对应急产业发展情况进行动态监测。充分发挥省应急产业发展协调工作机制作用,定期召开推进会、调度会,帮助企业解决发展中的困难和问题。及时总结推进应急产业发展经验做法和各项工作进展。对国家、省级应急产业基地所在市及特色产业集群所在县级人民政府每半年调度一次产业推进情况,对相关市县进行年度综合考核,并对考核结果予以通报。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号