您的位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

王东峰在全省2020年脱贫攻坚成效考核动员培训会议上强调,确保如期高标准高质量打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-11-03 来源:河北省人民政府

  王东峰在全省2020年脱贫攻坚成效考核动员培训会议上强调

  坚持认真负责精准有效做好考核工作

  确保如期高标准高质量打赢脱贫攻坚战

  许勤主持会议

  11月2日,全省2020年脱贫攻坚成效考核动员培训会议在石家庄举行。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党的十九届五中全会精神,全面对标对表脱贫攻坚成效考核主要指标,对我省各地2020年脱贫攻坚目标任务和5年任务完成情况、“两不愁三保障”完成情况、防止返贫长效机制完善情况进行全面考核,以考促改提升工作水平,确保如期高标准高质量打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步作出积极贡献。省委副书记、省长许勤主持会议。

  王东峰指出,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,省委、省政府选派优秀干部组成22个考核组,深入到全省各地开展脱贫攻坚成效考核,通过考核总结经验、发现问题,补齐短板、堵塞漏洞,确保如期高标准高质量打赢脱贫攻坚战。这是省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署的实际行动,是确保实现“三个圆满收官”的重要举措。考核组全体同志要深刻认识肩负的责任,以坚定的决心、严明的纪律、务实的作风,严格开展考核工作,确保取得扎实成效。

  王东峰强调,要坚持政治站位,高度重视脱贫攻坚成效考核工作。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党的十九届五中全会精神,把做好脱贫攻坚成效考核工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和现实检验,以考核为契机,对脱贫攻坚各项目标任务进行全面“回头看”,再接再厉,一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。

  王东峰强调,要坚持全面对标对表国家考核各项要求,从严从实精心组织实施我省考核工作。要准确把握国家考核目标标准,按照定性定量相结合原则,对全省各地2020年脱贫攻坚目标任务和5年来任务完成情况、“两不愁三保障”任务完成情况、防止返贫长效机制完善情况进行全面考核验收,特别要突出对产业就业科技扶贫和易地扶贫搬迁、“空心村”治理情况,财政扶贫资金使用情况,扶贫责任落实和组织体系运行情况等进行考核,确保考核实效。要在考核中进一步开展全面摸排,精准到村到户到人开展核查,对贫困群众精准认定、建档立卡,确保一户不落、一人不少。要逐项对照考核指标,通过明察暗访、查阅文件、听取意见、受理投诉等多种方式,真实客观开展考核,精心撰写报告,确保经得起历史和人民的检验。

  王东峰强调,要坚持目标需求导向和问题导向,坚决有力有效解决存在的突出问题。要把省考发现问题整改与中央巡视、国家考核、国家督查反馈问题整改结合起来,与省内考核评估、督查巡查、巡视审计等反馈问题整改结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题整改结合起来,边查边改、立行立改,以整改落实倒逼脱贫攻坚任务全面完成。

  王东峰强调,要坚持加强组织领导和压实责任,确保考核全面到位。要压实考核组考核责任、市县党委政府主体责任和省直部门职能责任,同步推进实地考核和第三方评估,齐心协力抓好考核工作。要强化作风纪律,树立严的导向、严的规矩、严的要求,严格遵守考核纪律、工作纪律和保密纪律。要强化结果运用,总结先进经验,发现正反两方面典型,严格落实奖惩措施,坚决打赢脱贫攻坚收官战,以优异成绩向党中央和全省人民交上满意答卷。

  许勤指出,各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央决策部署上来,按照王东峰书记要求,深刻认识开展脱贫攻坚成效考核的重大意义,精准对标国考要求,从严从实开展省考,加强组织领导,压实工作责任,严把目标标准、政策标准、程序标准、评价标准,全面找问题、查弱项,督导有关部门和市县边查边改、立查立改,国考前所有问题清仓归零,确保以优异成绩坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  省领导高志立、廉毅敏、刘爽;省直有关单位主要负责人,省重点工作大督查办公室负责人;22个考核组组长、副组长和其他成员等参加会议。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号