您的位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

省工信厅消费品工业处荣膺全国抗击新冠肺炎疫情先进集体

发布时间:2020-09-09 来源:消费品工业处

  9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。河北省工业和信息化厅消费品工业处作为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体现场接受表彰。

  新冠肺炎疫情发生以来,河北省工业和信息化厅坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央、国务院、工业和信息化部和省委、省政府决策部署,以超强力度、超常举措,推动医用防护服、口罩等物资产量实现爆发增长,圆满完成省内物资保障及对外支援任务,推进全省工业企业率先全面复工复产,为打赢疫情防控阻击战贡献了重要力量。上半年,我省规模以上工业增加值同比增长0.8%,累计增速首次由负转正,在东部省份排名第二!仅央视《新闻联播》就在2个月内先后10多次报道我省防疫物资保障与工业企业复工复产经验做法,在全国抗击疫情工作中发出了强有力的河北声音。

  火线竖起“一面旗”,

  以担当尽责、实干笃行践行初心使命

  疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记强调,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。河北省工信系统以强烈的政治责任感和历史使命感,舍身忘我投入物资保障和工业经济发展工作,充分展现了特别听党话、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献“四种风采”,生动诠释了关键时刻豁得出去、冲得上去、沉得下去“三种品质”,在大战大考中彰显了河北担当、贡献了工信力量。

  抓转产、促扩产,

  以战时机制推动物资产量爆发增长

  “打疫情防控阻击战,实际上也是打后勤保障战”。面对防护服、医用口罩等重点防疫物资全国性紧缺,省内防疫物资需求剧增、生产供应严重不足的复杂局面,厅党组狠抓复产转产、加快增产扩产,以非常规手段开创重点物资生产新局面。防护服生产能力从零增加到高峰时的6.9万套,占全国日产量的20%以上。累计生产医用防护服278.8万套。

  率先建立驻企特派员制度,选派26名处级干部深入重点防控物资生产企业开展“一对一”帮扶,协助以岭、宝塔、康怡等近百家企业复工生产紧缺物资,协调解决原料供应、交通运输等8大类问题超千个。建立跨省协调机制,推动复合无纺布、熔喷布及其它关键材料生产供应,协调天津、山东、江苏、广东等省市企业供应我省关键原材料、配套件、设备等,确保我省防控物资正常生产保供。

  创新思路、创新方法,

  千方百计充实物资储备

  疫情防控初期,面对医用防护服、医用防护口罩等六类紧缺物资储备为零的严峻形势,按照采储结合、统一调拨的原则,坚持扩大外购和对内管控“两条腿走路”,迅速打开医疗物资收储崭新局面,省内疫情防控一线需求得到稳定供应。千方百计筹集紧缺物资,全省累计外采和接受捐赠防护服几十万套、口罩数百万只,对帮助我省渡过初期生产供应不足的艰难局面发挥了重要作用。

  建立省级重点物资储备库,在满足国家调拨的前提下,对医用防护服、医用防护口罩等11种物资和药品集中收储和动态管理,3月1日省级储备计划物资即全部达到储备目标,省级物资储备和省内医疗机构库存实现动态“双达标”。

  讲政治、顾大局,

  举全省之力支援湖北等地物资需求

  “武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”习近平总书记在疫情防控胶着对垒时刻的关键部署,为我们集全国之力打赢武汉保卫战、湖北保卫战提供了方向指引和力量支撑。坚决服从服务全国大局,服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,主动扛起政治责任,发挥河北优势,全力支援湖北等地抗击疫情。

  急国家之所急,尽河北之所能,克服省内阶段性紧缺困难,不折不扣、保质保量完成国家调拨任务。全省药品生产企业果断停掉其它产品生产,全力保障湖北应急药品生产任务。牢固树立全国“一盘棋”思想和冀鄂“一家亲”理念,组建对口支援神农架林区新冠肺炎防治工作前方指挥部和支援队,助力神农架林区在湖北省率先实现“清零”目标。

  聚合力、解难题,

  以超常举措推动工业企业全面复工复产

  “落实分区分级精准防控策略,精准有序扎实推动复工复产”,河北结合本地疫情防控形势,第一时间按下复工复产“快进键”,在京津冀地区一级疫情防控应急响应局面下,统筹推进工业企业疫情防控和复工复产,深入开展“三包四帮六保五到位”活动,汇聚多部门合力,着力促复产、优服务、畅循环、育新兴、惠企业,最大力度对冲疫情影响,稳住全省工业经济基本盘。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号