您的位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

全国中小企业服务联盟2020年中期工作会议暨公共服务体系建设座谈会在长沙圆满召开

发布时间:2020-09-08 来源:河北省中小企业发展促进中心

  2020年9月3-4日,全国中小企业服务联盟2020年中期工作会议暨公共服务体系建设座谈会在湖南长沙召开,工信部中小企业局局长梁志峰、促进中心主任单立坡出席会议,各省、自治区、直辖市、计划单列市中小企业主管部门及中小企业服务机构等147名代表参加会议。

  会上首先表彰了2家2019年度全国中小企业服务联盟能力竞赛突出贡献奖获得者、13家优秀综合服务机构、12项创新服务项目和15名优秀中小企业服务工作者。河北省中小企业发展促进中心荣获“优秀综合服务机构”称号,中心主任郭效勤同志获得“优秀中小企业工作者”荣誉称号。

  会上,单立坡作了全国中小企业服务联盟工作报告,总结了2019年以来联盟的主要工作,充分肯定了各省、市中心在建设平台网络、健全服务体系、创新服务内容、开展环境评估、助力企业复工复产等方面所做的工作,他指出2020年下半年要重点做好中小企业发展环境评估、全国中小企业公共服务体系“十四五”规划预研究和中小企业公共服务标准化体系建设研究等工作事项,着力开展好服务工作宣传。

  会上,梁志峰听取了各省中小企业服务中心关于公共服务体系建设意见建议。他强调,我国中小企业服务体系建设近年来取得积极成效,特别是疫情期间帮助中小企业复工复产、渡过难关方面发挥了重要作用,各地要进一步认清中小企业发展面临的新形势,增强做好工作的紧迫感和使命感。一要提高政治站位,落实国家发展战略。深刻认识中小企业和服务体系建设在新时代的新使命,进一步加强顶层设计,推动体系建设取得新发展。二要坚持服务为本,企业至上。进一步转变工作理念,紧紧围绕中小企业需求,全心全意为中小企业服务,努力打造中小企业之家。三要加强能力建设,提高服务质量。进一步明确服务方向和目标,加强人才队伍建设,完善激励约束机制,促进服务体系专业化、标准化、精细化、数字化发展。四要坚持改革创新,强化生态体系。完善组织体系、工作体系和人才体系建设,充分发挥工信部中小企业发展促进中心和各地中小企业服务中心作用,大力发展中小企业服务产业,推动社会组织开展志愿服务,健全完善政府公共服务、市场化服务、社会化公益服务相结合的服务体系,为中小企业高质量发展提供有力支撑。

  本次会议的圆满召开为中小企业服务下一步工作进一步理清了思路,明确了方向,为中小企业服务机构充分发挥作用,并为适应后疫情时代的新形势和新要求做好了理论和实践准备。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号