您的位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

河北发力应急产业 力争2025年营收超6000亿元

发布时间:2020-03-26 来源:新华网

  为加快河北应急产业发展,增强应急突发事件的产业支撑能力,日前,河北省政府印发《河北省应急产业发展规划(2020-2025)》(以下简称“规划”),规划提出,力争到2025年,全省应急产业营业收入达到6000亿元以上。

  规划的总体目标为,到2025年,河北省应急产业发展环境进一步优化,产业集聚水平进一步提高,产业规模实现爆发式增长,创新能力进一步增强,基本形成完备的应急产业体系,具备提供高端装备和服务产品的能力,应急保障支撑能力显著增强。

  产业规模加速壮大。力争到2025年,全省应急产业营业收入年均增长20%以上,达到6000亿元以上,其中应急装备产业占比60%以上。

  产业集聚效应凸显。深入推进特色突出的唐山开平、张家口怀安2个国家应急产业示范基地建设;打造6个省级应急产业示范基地;壮大20个营业收入超百亿元的应急产业特色集群,形成“2+6+20”的产业格局。

  竞争实力明显增强。培育超百亿元的具有核心竞争力的应急产业龙头企业5家左右,超十亿元的重点行业骨干企业50家左右;培育50种以上具有国内国际竞争力的应急装备、优势产品。

  创新体系日趋完善。建设100个省级以上应急产业相关重点实验室、技术创新中心和企业技术中心,基本构建起集基础研究、技术开发、工程应用于一体的创新研发体系。

  服务保障不断强化。应急物资生产能力储备体系建设初见成效,建设3-5个应急物资生产能力储备基地,应急服务保障能力显著增强。

  规划还同时明确了河北省在加快应急产业集聚发展、增强应急产业创新能力、推进应急产业融合发展、培育应急产业优势骨干企业、完善应急产业技术等基础体系、加强应急产业市场培育、加大应急产业开放合作、加强应急物资生产能力储备的8个主要任务以及9个发展重点。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号