您的位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

智能化 数字化 云管理 10万级洁净车间背后的河北担当

发布时间:2020-03-19 来源:河北经济日报

  “从设计、运输、建造,到试制投产,仅用了15天时间。”3月13日,际华三五零二职业装有限公司党委书记、执行董事周长胜用两个词描述该公司10万级防护服及口罩洁净车间的建成:从无到有、一气呵成。

  两条进出通道

  最大限度保证生产区域洁净度

  在防护服生产线上,一个个身着蓝色工装的工人,宛如一只只可爱的“蓝精灵”。

  “这是我们的蓝色防静电洁净服。”公司副总经理张素英介绍,进入车间的操作工人统一穿戴防静电工作服、口罩和防护脚套,并经过严格的洗手、消毒程序。

  “1440平方米生产区域的洁净级别达10万级,常年恒温恒湿,实现了智能化管理。”张素英说,为最大限度保持车间的洁净度和密封性,公司在生产区设计建造了两条进出通道,分别用于人员和原材料、成品进出。“原材料和成品进出生产区域时,采取两组人员交接方式,人员不能跟随进出。”此外,原材料到厂后,要经过脱包、紫外线消毒、静置、降尘、灭菌等工序才能开始加工生产。

  智能化生产

  实现一针一线远程监控管理

  在车间内,几个来回穿梭的小型自动化送料机器人吸引了记者的注意。

  “送料机器人可以自动识别地面上的二维码,将布片送到指定工位,待工人取到布片后,继续前往下一个送货点。”张素英介绍,公司一共购置了5台送料机器人,以减少人员走动和灰尘蔓延,提高产能。

  此外,洁净车间还引进了智能裁床和自动铺布机、全自动包装密封设备、自动化传输线等。

  “我们尝试把服装的智能化生产技术应用于防护服生产。”周长胜说,洁净车间始终坚持智能化、数字化,同时,引进信息化数据采集及处理系统,可即时“云”上了解整个车间情况,实现一针一线远程监控、管理。

  “军装绿”变身“天使白”

  两次转产彰显担当

  疫情发生以来,际华三五零二紧急搭建防护服生产线,于2月3日将现有职业装产能全部转产医用防护服,由“军装绿”变成“天使白”;根据疫情发展形势,2月8日,又建设10万级防护服及口罩洁净车间,转产口罩,再由“天使白”转为“口罩蓝”。

  “我们两次成功转产离不开各级部门和公司员工的支持和努力。”周长胜介绍,疫情防控期间,施工人员进厂、设备运输、原材料采购等方面存在较大困难,省、市两级工信部门紧急协调了6个省市12家上下游企业提前复工复产,从施工人员、建筑材料、口罩机设备和原材料调拨等方面,对际华三五零二进行全流程帮扶。省、市两级药监部门实地指导、严格把关,在标准、技术等方面给予了积极帮助和大力支持。

  同时,公司5个分厂和职业装研究院2700余名生产人员舍小家、为大家,夜以继日奋战在应急物资生产保障操作台上、车间里,按时完成生产任务,保障物资供应。

  危难时刻显担当,在大家的共同努力下,际华三五零二32天生产医用防护服107万套件,源源不断供给战“疫”一线;原本2个月才能改建完成的洁净厂房仅用了15天,更高质量生产防疫物资。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号