您的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体摘编

【厅局长访谈】龚晓峰|2020年河北省主抓八项重点工作

发布时间:2020-03-11 来源:中国工业报

  2020年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会收官年、脱贫攻坚收官年、“十三五”规划收官年,也是河北省工业转型升级系列三年行动计划收官年、重点行业去产能三年行动计划收官年。

  日前,记者就河北工业经济的发展情况采访了河北省工业和信息化厅龚晓峰厅长。

  工业经济发展稳中有进新旧动能转换全面加速

  龚晓峰厅长介绍说,回顾2019年,河北省工信系统圆满完成了各项目标任务,主要体现在以下几个方面:

  一是抓运行增投资,工业经济发展稳中有进。1~11月,全省规模以上工业增加值同比增长5.6%,实现五年来最高增速;生物医药、新材料、新型显示等实现两位数增长。实施省重点技改项目1031项,总投资3044.2亿元。新增规模以上工业企业超1300家,是目标任务的1.6倍。

  二是抓转型促升级,新旧动能转换全面加速。提前超额完成去产能任务,压减水泥352.3万吨、平板玻璃660万重量箱、焦炭319.8万吨。积极稳妥推进23家钢铁、焦化企业产能置换,廊坊钢铁产能全部出清。产业优化升级步伐加快,医药、食品、建材行业利润分别增长21.7%、14.2%、20.9%。大力推进“万企转型”,新兴产业不断壮大。

  三是抓创新提效益,企业发展质量大幅提升。新增工业企业研发机构825家,规模以上制造业企业研发机构拥有率达28.4%。持续开展“专精特新”中小企业培育工程,全年新增500家,数量接近前三年总和。培育省级以上制造业单项冠军122家,13个市实现工业设计中心全覆盖。

  四是抓服务优环境,民营经济活力充分迸发。实施民营企业“百千万”提升工程,清理拖欠账款任务超额完成,特色产业振兴计划全面启动,全年预计新增超百亿产业集群5个。

  另外,抓融合育动力,产业开放合作不断深化;抓改革强管理,法治工信建设有序推进;抓党建转作风,服务发展能力全面加强。

河北省工业和信息化厅龚晓峰厅长

  聚焦聚力优势产业转型打造高质量发展新格局

  2020年,河北省工信厅将主要抓好以下八个方面重点工作任务:

  一是聚焦聚力优势产业转型,打造高质量发展新格局。深入实施去产能三年行动计划,开展城镇人口密集区危化品企业搬迁改造“回头看”,全面完成城市重点污染工业企业退城搬迁任务。深化“万企转型”行动,实施新一轮技术改造深化工程,实施产业链现代化水平提升行动,推动区域转型升级试点示范。

  二是聚焦聚力新兴产业培育,形成高质量发展新优势。推进张家口冰雪产业园建设,加快被动式超低能耗建筑产业发展,实施先进制造业集群发展专项行动,开展智能制造“双百行动”。

  三是聚焦聚力数字经济发展,拓展高质量发展新空间。加快推进数字产业化、产业数字化,推动数字经济与制造业深度融合,支持大中型企业加快建设企业级、行业级工业互联网平台。

  四是聚焦聚力企业提质增效,积蓄高质量发展新动力。持续深化“双创双服”,进一步完善规上工业企业省市县三级包联机制,为包联企业送政策、送服务,打造个性化服务集成包。加快工业设计与制造业深度融合,深化消费品工业“三品”专项行动。加大规上企业培育力度,进一步完善重点企业培育库。

  五是聚焦聚力民营经济发展,增强高质量发展新活力。深化民营企业“百千万”提升工程,深入推动县域特色产业振兴,实施制造业单项冠军和专精特新“小巨人”企业培育工程,加快制造业单项冠军企业培育。

  六是聚焦聚力绿色发展提升,增强高质量发展新动能。

  七是聚焦聚力国家重大战略,构建高质量发展新高地。落实京冀、津冀关于协同发展战略合作协议,会同京津两地工信部门编制京津冀产业协同发展规划,重点推动电子信息、高端装备、生物医药等产业链协同,实施一批协同发展项目。加强京津冀产业转移承接平台建设,落实雄安新区战略规划建设。

  八是聚焦聚力服务能力提升,强化高质量发展新保障。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号