您的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体摘编

中国电子报:工业互联网:从“概念”到“生根”

发布时间:2019-10-09 来源:中国电子报

  工业互联网是推动工业经济数字化转型的关键支撑和重要驱动力。近年来,在政产学研各方的共同努力下,我国工业互联网发展步入快车道,形成战略引领、规划指导、政策支持、技术创新和产业推进良好互动的可喜局面,为制造业数字化转型提供了坚实动力。

  2017年11月27日,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,围绕推动互联网和实体经济深度融合,聚焦发展智能、绿色的先进制造业,构建网络、平台、安全三大功能体系,增强工业互联网产业供给能力,持续提升我国工业互联网发展水平,深入推进“互联网+”,形成实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局,有力推动现代化经济体系建设。

  工业和信息化部深入实施工业互联网创新发展战略,深入落实《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,加快推动工业互联网发展。政策体系不断完善,为工业互联网发展创造良好环境。先后出台《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》《工业互联网APP培育工程实施方案(2018—2020年)》等细化政策;印发《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》,提出到 2020年年底,初步建成工业互联网基础设施和产业体系;印发《工业互联网专项工作组2018年工作计划》《工业互联网专项工作组2019年工作计划》,确立年度目标任务和时间表。出台《工业互联网平台建设及推广指南》《工业互联网网络建设及推广指南》,使目标任务进一步深入和细化。

  网络、平台、安全体系建设统筹推进,推动形成全新工业生产制造和服务体系。网络建设方面,IPv6改造基本完成,标识解析体系五大国家顶级节点、十个行业和区域的二级节点初步建立,标识注册量超过5000万。平台建设方面,组织实施工业互联网平台建设、百万工业APP培育、百万工业企业上云等重大工程,推动建设了协同制造、产品全生命周期管理、用户个性化定制、工厂运营优化等四类典型工业互联网平台。在产业生态建设方面,制造、自动化、互联网、通信、软件等各领域龙头企业和广大中小企业踊跃参与,共同推进标准研制、产业合作、平台发展、测试床建设、国际交流等重点工作,取得积极进展。国内具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台数超过50家,重点平台平均连接的设备数量达到了59万台,工业APP的创新步伐明显加快。安全体系建设方面,工业互联网安全管理体系和标准体系加快构建,企业安全意识以及安全监测和防护技术能力进一步增强。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,数据驱动、软件定义、平台支撑、服务增值、智能主导的产业发展特征日益明显,基于工业互联网平台的先进制造业新生态迅速兴起并呈现出快速扩展的趋势,我国工业互联网已从概念普及进入实践生根阶段,广泛应用于石油石化、钢铁冶金、家电服装、机械、能源等工业行业,网络化协同、服务型制造、个性化定制等新模式、新业态蓬勃兴起,助力企业提升质量和效益,并不断催生出新增长点。数字经济与实体经济融合发展的新时期正在到来。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号