您的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体摘编

长城网:人工智能与实体经济深度融合,新动能实现创新发展

发布时间:2019-10-09 来源:长城网

  手机下单、预约座位、躲避拥堵、从“家门口”直达“办公室”……9月16日,在沪亮相的中国首条“AI定制巴士”9路,市民只需提前预定,就能像打车一样打“公交”了,比传统公交线路节约30%的出行时间,价格只有出租车的十分之一。

  “这极大节省了法院工作人员在通告类、信息确认类、基础操作指导类电话通知环节的时间成本。”杭州互联网法院副院长官家辉介绍,司法人工智能语音助手系统平均每天帮助法官和书记员节约1小时沟通时间。

  “您好,我是晓医。有什么问题,您问我就行!”今年3月,科大讯飞研发的门诊导诊机器人“晓医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。“晓医”脑袋中蕴含超过1万条医学常识,不仅可按照提问顺序依次有序回答众多问题,更能与大家进行肢体交互。

  以上的案例,就是当下人工智能在社会生活的实际应用,基于机器学习的数据分析为各个行业带来了全新效率和新商机。

  人工智能正在全球范围蓬勃发展,推动世界从互联信息时代进入智能信息时代,给人们的生产生活方式带来颠覆性影响。人工智能与经济社会的深度融合,将给人类社会发展进步带来强大新动能,实现创新发展。

  10月11日至13日,2019中国国际数字经济博览会将在石家庄(正定)国际会展中心举行。人工智能作为数字经济发展的重要推手之一,将在本届展会绽放光芒。不仅有业内领军企业带来的前沿人工智能产品,还有领军人物、知名专家的思想碰撞,共同探究人工智能的发展未来。

  大咖云集 领军企业带来多样化人工智能应用产品

  人工智能在本届正定数博会扮演着重要角色。在本届正定数博会“多论坛”的重点组织下,将会开展10余场平行论坛活动。包含诺贝尔经济学奖获得者爱德华·普雷斯科特,邬贺铨、张军、廖湘科等20余位两院院士,以及阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇、紫光集团董事长赵伟国、网易公司首席执行官丁磊、科大讯飞董事长刘庆峰等行业领军人物以及知名专家论道数字经济。

  在主题展馆(8号馆)与新一代信息技术馆(2号馆)开设有专门的人工智能展区,包含有科大讯飞、紫光集团、深圳奥比中光、施罗德工业集团、嘉旭福美等代表企业。各家参展企业也带来了多样化的人工智能应用产品,涉及芯片、机器人、3D传感技术、教育课程系统、高级驾驶辅助系统等。

  科大讯飞将会带来智慧课堂、个性化学习手册等智慧教育产品,并现场开设模拟课堂,师生互动体验。同时还有精通59种语言的“翻译精灵”、中英混合难不倒的“输入法师”、专业A.I.记录助手“录音师”、“阿尔法蛋家族”等一批精英产品亮相。

  深圳奥比中光是一家以AI 3D传感技术为核心的科技创新型企业,专注于3D传感及人工智能视觉技术。本届正定数博会将会展示其自主研发的3D体感摄像头、3D刷脸支付、AR互动桌面投影仪等热门产品,带领观众开启一场3D视觉的极致体验。

  管道检修人员不用亲临排水管做“土拨鼠”,照样能掌握排水管的“病情”,并对症下药,在施罗德“管道检测机器人”运作下,排水管道监测水平有了切实提高。据了解,施罗德工业集团将会展示其三大领先的产品平台,即缆机器人平台、全域穿梭机器人平台、智足机器人平台,多款特种机器人产品将会与观众见面。

  据了解,正定数博会上将会重磅发布“京津冀城市群十大新一代人工智能科创之星”以及《消费型数字经济图谱白皮书》,分享最新行业报告和成果推动智能企业发展。

  人工智能的“中国速度”

  人工智能在全世界席卷开来的浪潮下,中国一直在赶超。

  在美国数据创新中心(Center for Data Innovation)8月份所发布的中国、美国和欧洲三大地区的人工智能发展报告显示,目前美国在AI发展中仍然保持领先优势,中国紧随其后,欧盟排名第三。

  该研究发现,六项分析指标中,美国在人才、研究、开发和硬件四方面均有优势,这很大程度上归功于微软、IBM等科技巨头在这一领域投入的巨大财力和人力。而中国则在应用和数据两项保持领先。与此同时,中国在可用于AI开发和应用数据方面,已建立了强大的优势。

  另外,据艾伦人工智能研究所(Allen Institute For Artificial Intelligence,AI2)对AI论文的分析发现,在被引用最多的AI论文中(前10%),美国论文占比从1982年的47%下降到了2018年的29%,而中国占比已经从1982年的0%增长到了26.5%。

  “在中文信息处理、生物特征识别、机器翻译、智能处理器、自动驾驶和智能机器人等技术方向上紧跟世界前沿,人工智能论文总量和被引论文数量、专利授权量居世界前列,一批龙头骨干企业加速成长。”科技部党组书记、部长王志刚表示,我国人工智能总体水平已经跻身全球第一方阵。

  “在信息通信技术的强力牵引下,截至2018年底,我国数字经济规模达到了31万亿元,占国内生产总值的比重达到1/3。”9月20日,工业和信息化部党组书记、部长苗圩在国务院新闻办公室新闻发布会上介绍新中国成立70周年工业通信业发展情况。

  “在5G、工业互联网、人工智能等新型基础设施建设方面,我们已经做到了与世界同步发展,甚至局部有领先的态势。”苗圩说,互联网、大数据、人工智能加快与实体经济深度融合,为我们抢抓第四次工业革命机遇奠定了坚实基础。

  人工智能开放创新,已经上升到国家战略。2017年,国务院《新一代人工智能发展规划》提出,到2020年,我国人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;到2025年,人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能成为带动我国产业升级和经济转型的主要动力;到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

  让人工智能成为河北转型发展新动能

  “使用人工智能技术不仅可以对现有传统产业的流水线进行技术改造,提升效益,节能减排,提高产品质量,同时人工智能技术本身可以嵌入到所有机电产品的控制系统里,提高产品本身的性能质量和功能”。河北省计算机学会理事长王新川表示,在压减传统产能、调整产业结构的巨大挑战面前,我省必须大力发展人工智能产业,培育新的经济增长点。

  《河北省工业转型升级“十三五”规划》明确了“十三五”期间,我省要培育壮大战略性新兴产业,装备制造业重点发展工业机器人、数控机床、智能仪器仪表等高端智能装备。《河北省加快智能制造发展行动方案》提出,大力实施智能制造试点示范,全面提升制造业智能化水平,实现由“制造大省”向“智造大省”转变。

  在张家口,张北“云计算基地”正在积极推进、怀来“京北数谷”等园区已签约项目年内开工建设。在秦皇岛,京津冀服务外包产业协同发展示范项目——软通秦皇岛基地落成启用仅三个月,已聚集互联网创新、服务外包、智慧环保类企业近30家。

  当前,河北正处在京津冀协同发展、雄安新区规划建设的历史机遇期,背靠京津巨大且优良的研究机构与企业资源,在探索产教融合新模式上优势明显,发展人工智能正逢其时。

  2019年1月,百度与保定市政府在北京签署战略合作备忘录。双方将基于百度人工智能、云计算、智能交通等核心技术优势,推进保定市智能交通建设。同时,百度分别与徐水区、定兴县签署人工智能云计算中心项目合作协议,将合作建设技术领先、绿色节能的超大规模百度人工智能云计算中心,共同推进保定市人工智能云计算及相关产业的快速发展。

  2019年8月,京津冀工信部门签署进一步加强产业协同发展备忘录。其中包括将立足三地产业基础,在新一代信息技术与人工智能、生物医药、新能源与新能源汽车、新材料、高端装备等领域,遴选有代表性的主导产业,共同规划建设京津冀协同发展产业链。

  作为武汉达梦数据库有限公司在河北省成立的子公司,河北达梦软件技术有限公司的销售总监杨云皓表示,“人工智能、机器人、大数据三大产业联动将形成新的竞争合力”。

  “自2012年底进入河北之后,公司得到了河北省各级政府的大力支持,以通用数据库产品为主的各项软件产品得到了企业及政府用户的广泛认可和采用,产品销售全面开花。”杨云皓说,公司大数据平台的建设也硕果累累,在政府部门建设的四个省级平台项目得到了很好的推广。“这些成果的取得都得益于河北省大力支持人工智能和机器人产业发展的宽松政策。”

  通过出台扶持政策,吸引国内外领先的龙头企业到河北设立总部或研发基地,鼓励企业进行研自主知识产权的智能制造技术、软件产品研发,以及智能专业技术人才引进与培养等多层次、多方位的支持,人工智能产业链正在全省范围内广泛铺开,并进一步带动技术进步、推动产业升级、助力经济转型,推动人工智能与实体经济深度融合。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号