您的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体摘编

河北日报:迈向“新”生——看老工业基地辽宁的高质量发展之路

发布时间:2019-09-06 来源:河北日报

推动高质量发展调研行

迈向“新”生

——看老工业基地辽宁的高质量发展之路

  记者近日在被称为共和国“工业长子”的辽宁省调研发现,曾经粗犷的印象轮廓正在模糊。在迈向高质量发展的路上,这里老干发新枝,不断走向“新”生。

  新动能

  从老树新枝到无中生有,辽宁的高质量发展之路紧紧抓住了创新。

  不久前,第二届锦州大学科技园杯创新创业大赛上,数十家企业结合各自创新创业特点,集中展示了高新技术、传统企业创新转型等近百个优秀项目。今年上半年,锦州全市16家科技型企业的项目获得辽宁省产业(创业)投资引导基金第二批直投基金支持6150万元,项目数位列全省第一位。

  辽宁省科技厅厅长王大南告诉记者,“现在谈抢占资源、市场垄断的少了。谈技术、创新的多了,各地正用真抓实干支持创新创业。”

  2018年,辽宁省科学研究与试验发展经费支出达438亿元,新增高新技术企业超过1000家,规模以上高新技术产品增加值增长32.7%。科技进步对辽宁经济增长贡献率达55.5%,创历史新高。

  新格局

  在辽宁,“走出去”已成为企业界较为普遍的共识。更为难得的是,如今“走出去”的企业,更多的是依靠先进技术。

  “目前,禾丰牧业在菲律宾、尼泊尔等地开始布局产业化养殖项目。其中,在菲律宾计划推行智能化数字管理系统。”辽宁禾丰牧业股份有限公司副总裁王振勇说,禾丰依托科技创新建立起来的先进产业链条正在国际市场向更深、更宽的领域延展。

  辽宁省发展和改革委员会副主任黄洋说,辽宁目前进入了以“一带一路”建设引领全面开放,推动全面振兴、全方位振兴的新阶段。“2018年和今年上半年,辽宁与东北亚国家进出口贸易总额达到446.11亿美元,与中东欧国家外贸进出口总额达到37.24亿美元。”

  新劲头

  从凌源到北票,从建平到喀左,记者近日在朝阳市下辖的县(市)开发区走访发现,项目建设无不红红火火,土地指标日趋紧张。“各级干部还要再紧抓发展这根弦。”刚刚从北京招商回来的朝阳市委书记蹇彪说,产业转移的机会转瞬即逝,开放改革的时机时不我待,抢抓发展机遇,就要有这股干事创业的劲头。

  财政总收入同比增长134.3%、全社会固定资产投资同比增长50%、新增注册企业数量同比增长248%……辽宁省沈抚新区党工委副书记、管委会主任连茂君对着今年1-7月份地区经济发展的成绩单说,国家批复了示范区,地方就要大胆改革创新,打造辽宁省新的经济引擎。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号