您的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体摘编

河北日报:瑞兆激光构建机电再制造全产业链服务体系

发布时间:2019-08-08 来源:河北日报

  军绿色的厂房、军绿色的工装、军绿色的汽车……走进位于唐山市迁西县经济开发区的河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司,满眼都是清新的军绿色,公司的每一个角落都透着浓浓的军营味儿。

  河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司总经理韩宏升是一名转业军人。转业后,韩宏升毅然放弃大连民航月收入近万元的稳定工作,只身一人回乡创业。2006年,他依靠8名职工,在租赁的200平方米旧厂房里,利用几台旧设备干起了机械激光修复。

  随着业务量的扩大、市场的拓展,由8人小厂起家,瑞兆激光经过13年的发展,如今已成为占地163亩,职工380人,总资产2.91亿元,集机电设备再制造技术研发、安装保养、维检保运、改造升级、再制造及资源环境综合治理服务为一体的高新技术企业,国家第二批再制造试点单位,新三板上市公司。该公司拥有40000平方米再制造服务中心,生产研发设备262台套,拥有德国申克50t高速动平衡检测中心和15MW电机实验检测中心,年修复再制造能力5万吨以上。2018年实现主营业务收入1.8亿元,同比增长30%;实现利润2280万元,同比增长213%。

  激光再制造是用激光熔覆和激光表面强化等核心技术,对机电设备进行修复和再制造,是一种集光学、力学、材料学和自动化控制及机械加工于一体的高新科技。瑞兆激光与多家科研院校合作,投入研发经费5000多万元,在激光表面工程、合金粉末、球墨铸铁焊接等方面取得了38项科研成果,其中24项取得国家发明专利。与此同时,自主研发制造设备工装95件,工艺技术革新51项,形成了透平机、轴流风机、汽轮机、大型电机等机电设备再制造成套技术体系,构建起了机电再制造全产业链服务体系。

  “经激光修复和再制造的机电设备,合金强度高、使用寿命长,其性能甚至优于原品,同制造新品相比,可以实现节约成本50%、节能60%、节约原材料70%以上,减少二氧化碳排放量80%以上。”韩宏升说,13年来,公司累计修复机电设备10678台套,为客户节约设备维护和更新资金15亿元,为各类企业提供绿色再制造机电产品,助力企业转型升级、绿色发展。公司创建以来累计节约金属资源24万吨,为国家节约能源30万吨标煤,减少二氧化碳排放量46万吨。

  韩宏升表示,当前和今后一段时间,公司将瞄准动力机电设备高端再制造、智能再制造、在役再制造和战地再制造,创新激光再制造系统集成化技术和“互联网+机电医院”服务模式,建成全国绿色再制造示范工厂,再制造率达到90%以上,制造过程绿色化率达到95%以上,打造世界一流的机电再制造科技服务产业基地。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号