您的位置: 首页 > 新闻中心 > 地方工作

邯郸无线电管理局召开5G推进协调会,探索干扰解决新思路

发布时间:2020-10-22 来源:邯郸无线电管理局

  2020年10月21日上午,邯郸无线电管理局组织三大运营商召开5G基站建设推进协调会,并探索解决运营商基站干扰新思路,力求找到干扰解决新思路,取得新突破。

  通过协调得知:1.移动公司基站建设以宏站为主,市内汽车限号区域内做到了5G信号基本覆盖,县城覆盖为重点区域,主要以体验站为主。移动公司基站干扰主要来自于外部干扰,其主要干扰来源为干扰器、电梯监控回传网桥、小区门口抬杆等。县城建站扩大和补充计划正在实施,力争明年中县均达基站20座。2.联通公司与电信公司5G基站共建共享,基站共建,频率共享。其基站大部分分布在市主城区域内,县城较少,县均3-4个,主要覆盖在县重点区域。由于联通、电信所用频率特性,与地球站存在干扰,目前,干扰协议已全部签署到位,签署率达到了100%。滤波器安装40个,基本上解决了与地球站的干扰,下一步,联通公司将继续安装滤波器,力求地球站滤波器安装率达到100%。对于排查出136个干扰源,目前,通过无线电管理局和联通公司共同努力,已处理完成103个,剩下的干扰,将继续进行查处和协调。移动和联通共建1479座5G基站。

  这次5G推进协调会的召开,一是听取了运营商5G基站建设进度。二是对运营商建站过程中遇到的问题进行汇总和解决,需要上报市政府解决的,我局将问题进行梳理进行上报。三是建立5G推进协调微信群,共同推进5G建设和应用。四是针对所有干扰,就干扰协调解决探索新思路,新方法,力求取得突破。拟运营商和邯郸无线电管理局共同组建联合执法队,签署执法协议,整合人员不足问题,扩充监测人员,解决监测设备短缺等问题,进行联合执法,方法取长补短,争取全面解决干扰。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号