您的位置: 首页 > 新闻中心 > 地方工作

唐山无线电管理局“电波卫士”快速排查民航所受干扰

发布时间:2020-07-28 来源:唐山无线电管理局

  7月25日星期六,唐山三女河机场多个航班在降落过程中机载GPS设备数据出现丢失现象,可能受到外界干扰,干扰区域在距离跑到入口35海里范围,受干扰距离长度约16公里,唐山三女河机场管理有限公司请求唐山无线电管理局协助排查。

  接到干扰排查请求后,唐山无线电管理局高度重视,当天迅速组织监测执法人员赶赴受干扰的区域进行测试排查。利用监测车对受干扰起点和终点为直径的圆形区域进行地毯式排查,经过4个多小时的监测,当天未发现干扰信号。7月26日,监测技术人员决定扩大搜索范围,对航路两侧区域加强监测排查。26日下午4点,监测技术人员在唐山市开平区洼里镇发现GPS干扰信号,发射频率为1568-1598MHz,利用监测车和便携设备进行测向定位,最终在205国道路边的一辆轿车内发现干扰设备。经过了解,该车为前两天购买的抵押车,活动区域基本在洼里镇附近,新车主为防止车辆丢失,在车内安装了GPS干扰器。设备关停后,经过与民航部门联系,当天晚上民航机载GPS设备恢复正常。

  此次干扰排查,唐山无线电管理局“电波卫士”作风优良、技术过硬,在周末不到两天时间内,冒着酷暑,迅速定位到移动干扰源,及时高效的保障了民航通信安全,受到了民航空管部门的高度赞扬。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号