您的位置: 首页 > 新闻中心 > 地方工作

石家庄大力推进制造业与互联网融合发展

发布时间:2020-06-24 来源:河北日报

  近日,冀中装备集团石煤机公司现代化的专用车生产线上,钳工小赵在自己的工位前专心组装一台四季多功能扫路车。他转身点击身边的液晶显示屏查看图纸,随手拿起分类清晰的零件周转架上的吸盘按照图纸进行组装……流水线上再也看不到纸质的图纸和凌乱的工件。

  无纸化生产系统率先在环卫车副车架总成组装线和整车总装线上正式上岗,标志着石煤机公司信息化与工业化融合又取得新进展。

  “如今在生产一线干活儿不仅干净整齐,而且信息实时共享,图纸随时就从技术中心传输到工位显示屏上,少了借图纸、保管图纸和归还图纸的琐碎事儿,动动手指就能看,还能局部放大,比以前干活时方便、省事儿多了,组装效率和质量明显提高!”环卫车组装班组所有员工都对这套先进的新“武器”赞不绝口。

  石煤机公司为打造工业化和信息化相融合的高端智能工厂,首先在新落成的第六联合厂房加快推进信息化应用步伐,并逐步在全公司范围内推行无纸化生产,依托信息化提速,促生产效率、产能规模提升。

  石煤机公司为环卫车组装线工位配备了15个壁挂终端显示屏、3个台式终端显示屏,通过无线网络的全面贯通,技术中心的工艺图纸通过信息中心可实时传输到终端显示屏,一线职工只要点击触屏,通过账号登录、图纸搜索,就能利用看图软件查看组装工艺和生产图纸。与此同时,还可进入公司OA(办公自动化)办公系统和ERP(企业资源计划)管理系统办理有关业务。

  石煤机公司相关负责人表示,无纸化生产系统在环卫车生产线上的率先成功应用,为企业后续大范围现场无纸化生产推广开了个好头,为完善企业产品全生命周期管理,助推企业信息化建设、提升企业综合实力提供了有力支撑。

  “无纸化生产是互联网与制造业融合发展的具体体现之一,也是传统工业企业转型升级的重要成果。”石家庄市工信局相关负责人说,该市近年来大力推动工业化和信息化深度融合,尤其是2019年以来,紧紧围绕互联网与制造业融合发展,积极培育工业互联网试点示范项目,助推传统产业改造提升,取得了较好成效。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号