您的位置: 首页 > 新闻中心 > 地方工作

渤海新区今年新动能新引擎项目占比超60%

发布时间:2019-09-26 来源:河北日报

全力服务项目落地 培育特色产业集群 深化“放管服”改革

今年新动能新引擎项目占比超60%

  总投资45亿元的奥特莱斯(中捷)国际购物小镇项目开工建设,将创造3000个就业岗位;投资体量大、科技含量高的香港易高环保投资有限公司生物质综合利用项目正式落户;与中国运载火箭技术研究院合作共建沧州创新基地(总部)加快推进。今年以来,渤海新区新开工亿元以上产业项目302个,签约亿元以上产业项目和高新技术项目845个。在新开工项目中,高端装备、生物医药等新动能新引擎项目占到60%以上。优质项目齐聚成为渤海新区在高质量发展大道上的亮点。

  大项目好项目为何青睐渤海新区?中国运载火箭技术研究院副院长唐国宏说:“渤海新区的自然资源禀赋和产业优势为双方合作提供了坚实保障。”中国军事文化研究会高级顾问、地效翼船项目组组长曌武表示:“欣赏渤海新区兢兢业业的工作态度,这里欣欣向荣的发展状态让人感到振奋。”香港中华煤气有限公司行政总裁陈永坚对渤海新区优质的营商环境赞赏有加:“很感谢项目落地过程中,渤海新区党工委、管委会及相关部门给予有力的支持并提供全程服务。”

  着眼吸聚大项目、好项目,渤海新区探索推行了“四段式工作法”。在项目洽谈阶段,由招商部门为客商提供全程服务,为客商全面了解渤海新区提供更多便利。在项目前期阶段,由投资服务中心为企业跑办前期手续、开展项目建设提供全程代办服务。在项目建设阶段,由重点项目建设领导小组办公室实行“一对一”保姆式服务,及时协调解决难题。在项目竣工投产后,由经济发展局继续跟踪服务,协调生产资料供给,帮助企业尽快投产达效。

  深化“放管服”改革,全力推进“一网一门一次”审批,落实企业家直通车制度,创立“月评窗口单位,季评职能部门”的“双评”机制。利用新技术,探索“网上办事为主,自助终端为辅,实体大厅兜底”的审批新模式。持续深化“四级服务”推进机制,量身定制洽谈方案,全程代办前期手续,“一对一”跟进,“保姆式”服务项目建设,助力企业做大做强。实施“服务前移”,力争“最多跑一次”,完善审批服务流程图,着力规范自由裁量权。开展基础设施“最后一米”攻坚行动,扎实推进总投资262亿元的287个重点基础设施项目建设,实现水、电、路等项目基础设施配套全到位,确保项目“即来即落”。今年第五届“一带一路”园区建设国际合作峰会暨第十六届中国企业发展论坛营商环境峰会上,渤海新区获评“中国企业营商环境十佳城市”,连续两年获此殊荣。

  大力培育特色产业集群,在谋划和发展战略性新兴产业方面倾注大量精力。今年以来,在打造生物医药产业集群的同时,重点发展新能源、新材料、节能环保、高端装备、新能源汽车、电子信息等战略性新兴产业。目前,碳纳米管新材料、消防机器人、中捷通用航空产业园、镁合金汽车轮毂等一批科技含量高、发展潜力大、引导能力强的项目落地,集群发展态势凸显。

网站地图主办:河北省工业和信息化厅地址:石家庄市和平西路402号制作:河北省工业和信息化厅信息中心

违法和不良信息举报电话:0311-87908738举报邮箱:jbxx@ii.gov.cn邮编:050071

备案编号:冀ICP05003376号-14 网站标识码1300000003 冀公网安备 13010502001657号